PADANG, SEMANGATNEWS.COM – Upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyelenggarakan Kompetisi Pelayanan Prima dan Inovasi Pelayanan Publik pada Tahun 2023 dengan peserta dari Institusi Unit Pelayanan Publik.
Berhubungan dengan hal tersebut, dibentuk tim penilai dari berbagai institusi, salah satunya Dosen Fakultas Ilmu Sosial UNP, Dr. Zikri Alhadi, M.A, yang juga merupakan Ketua Pusat Riset Kebijakan, Governansi, Pembangunan dan Pemberdayaan LPPM UNP. Tim ditunjuk berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Sumatera Barat Nomor 065 – 494 – 2023.
Tahun 2023 ini, kompetisi diikuti oleh 28 Unit Pelayanan Publik dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah di Tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota se Sumatera Barat, dengan instrument penilaian pada Standar Pelayanan, Sarana Prasarana, Sumber Daya Manusia, Kepemimpinan, Kepuasan Masyarakat dan Inovasi yang dilakukan.
Unit Pelayanan Publik tersebut mempunyai tugas dan fungsi memberikan layanan administratif, sosial, kesehatan, infrastruktur, dan berbagai bidang lainnya. Berdasarkan penilaian yang dilakukan, akan ditentukan 3 terbaik dari Unit Pelayanan Publik di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota serta diberikan penghargaan sebagai bentuk reward dan pembinaan.
Keterlibatan Dosen UNP dalam kegiatan tersebut diharapkan dapat berkontribusi positif dalam memberi manfaat guna mendorong peningkatan kualitas tata Kelola pemerintahan sehingga pelayanan kepada masyarakat semakin berkualitas.
(*)
