Selamat Datang Asap Riau di Singapura

oleh -
Foto dari udara memperlihatkan asap yang berasal dari Riau mulai menyelimuti langit Singapura. | Foto: BNPB

HALONUSA – Kebakaran hutan dan lahan di wilayah Riau makin parah. Asap telah menjamah daerah-daerah terdekat kebakaran hutan. Bahkan, asap dari Riau ini telah “dinikmati” oleh negara tetangga, seperti Singapura.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho dalam pers rilisnya mengatakan, pantuan udara dan satgas darat melaporkan titik panas (hotspot) kebakaran hutan dan lahan banyak ditemukan di Kabupaten Rokan Hilir, seperti di daerah Pujud dan Bagan Sinembah. Selain itu kebakaran hutan dan lahan juga terdapat di Bengkalis, Kampar, Rokan Hulu, dan Dumai.

Pantauan satelit dari Lapan melaporkan ada 17 titik di Riau pada Jumat pagi (26/8/2016). Sedangkan dari Posko Satgas Terpadu Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan Provinsi Riau melaporkan terdapat 67 hotspot di Riau dengan tingkat kepercayaan lebih dari 50 persen yaitu di Rokan Hilir 44, Bengkalis 17, Siak 4 dan Rokan Hulu 2 pada Jumat pagi (26/8/2016).

“Data hostpot ini sesuai dengan hasil patroli udara di lapangan. Asap cukup pekat mengepul dari lokasi hotspot,” kata Sutopo, Jumat (26/8/2016).

Berdasarkan analisis sebaran hotspot katanya, arah angin, sebaran asap dari satelit dan kualitas udara menunjukkan bahwa asap kebakaran hutan dan lahan di Riau terbawa angin ke arah Timur-Tenggara-Timur Laut hingga mencapai Singapore. Konsentrasi asap terpantau masih cukup tipis.

“Arah angin di atmosfer Riau dominan bergerak dari Barat-Barat Laut ke arah Timur-Tenggara, yang kemudian di sekitar barat Singapura mengarah ke Timur Laut. Ini adalah pola pergerakan angin pada musim kemarau di Riau yang selalu dikhawatirkan membawa asap dari Riau ke Singapora seperti halnya pada tahun sebelumnya seperti saat kebakaran hutan dan lahan tahun 2013, 2014 dan 2015,” sebutnya.