Walikota Riza Falepi Kukuhkan Kepengurusan KAN Dan Bundo Kanduang Kenagarian Limbukan.

oleh -

Semangatnews, Payakumbuh – Pengukuhan Pengurus Kerapatan Adat Nagari (KAN) dan Bundo Kanduang Nagari Nan XI Suku Limbukan, Kamis (14/03/2019). di Halaman Kantor KAN Limbukan Kelurahan Limbukan, Kecamatan Payakumbuh Selatan.

Pengurus KAN Limbukan Periode 2018–2023 yang dilantik Walikota adalah Ketua, Yusfa Putera Budhi Dt. Paduko Tuan, Sekretaris, P.B Dt. Mogek Bosa nan Hitam, dan Bendahara Ananda Putera Dt. Mangkuto Bosa. Kepengurusan juga dibantu 6 Bidang.
Di saat sama juga dilantik Pengurus Bundo Kanduang, Kanagarian Limbukan, diketuai oleh Yenny Gazali, Sekretaris, Mela Megawati, dan Bendahara, Siti Iffa, S.S.

Walikota Payakumbuh Riza Falepi hadiri dan kukuhkan kepengurusan KAN dan Bundo Kanduang Kenagarian Limbukan.
Dalam sambutannya Walikota Payakumbuh, Riza Falepi mengucapkan selamat kepada Pengurus KAN dan Bundo Kanduang Nagari Nan XI Suku Limbukan terpilih dan terimakasih kepada pengurus yang sebelumnya atas pengabdian selama beberapa tahun ini.

Walikota juga menyampaikan, untuk batas wilayah yang ada di Kanagarian Limbukan, hendaknya KAN Limbukan untuk dapat berbicara dengan nagari tetangga menyangkut batas wilayah antara Kota Payakumbuh dan Kabupaten 50 Kota,

“Dudukkan dulu di level nagari. Walaupun beda kota dan kabupaten, jalani saja dulu. Kalau lai pulo namuah nan di sabalah tuh a. Sebab, ketidakpastian batas wilayah akan menghambat pembangunan di sepanjang perbatasan wilayah tersebut,” kata Walikota Riza.

Ditambahkannya, setiap batas nagari tentu ada barih balabehnyo. Kalau soal barih balabeh, tentu niniak mamak yang tahu.

“Menurut sepengetahuan saya, ketika Payakumbuh akan didirikan beberapa puluh tahun lalu, batas nagari itulah yang dijadikan batas kota sekarang, untuk itu mari duduk bersama kembali,” pungkas Walikota Riza.

Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Y.B Dt. Parmato Alam, dalam sambutannya juga menyampaikan, menyangkut persoalan batas ini, ia mengajak semua pihak untuk duduk bersama, duduk semeja, kembalikan lagi kepada barih balabeh yang ada.

“Kalau sudah memiliki pemahaman yang sama, tidak ada kusut yang tidak selesai, tidak ada keruh yang tidak akan jernih,” ungkapnya.

Tampak hadir dalam Pengukuhan ini Walikota Payakumbuh Riza Falepi, Ketua DPRD Payakumbuh YB Datuak Parmato Alam, Forkopimda Payakumbuh, Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda, Kepala OPD, Ketua LKAAM Kota Payakumbuh, Ketua KAN se Kota Payakumbuh Camat Payakumbuh Selatan Junaidi, Lurah Se Kecamatan Payakumbuh Selatan serta Niniak Mamak dan Bundo Kanduang di Nagari Limbukan. – (jn)