PAPPRI Payakumbuh Dilantik, Langsung Berlari

by -

SEMANGATNEWS.COM – Dewan Pimpinan Cabang PAPPRI (Persatuan Artis Penyanyi Pencipta Lagu dan Pemusik Republik Indonesia) Kota Payakumbuh dilantik Sabtu (14/8/2021) siang di Cafe Agam Jua. Ketua DPC PAPPRI Kota Payakumbuh Aribus Madri, B.Ac. memimpin seluruh pengurus dilantik oleh DPD Sumbar.

Ketua PAPPRI Payakumbuh Aribus Madri, B.Ac. yang dilantik oleh Ketua DPD PAPPRI Sumbar yang juga Ketua DPRD Sumbar Supardi, mengatakan akan langsung membawa organisasi ini berlari. Guna mengejar pencapaian seluruh sektor akan diberdayakan optimal.

“Kita sudah kerjasama dengan Dinas Sosial Provinsi, PAPPRI Payakumbuh akan ikuti pelatihan khusus guna meningkatkan daya saing pengurus,” ujar Aribus Madri serius.

Pada periode awal PAPPRI dipimpin oleh Heinz Enteng Tanamal atau lebih dikenal dengan nama Bung Enteng, yang sekaligus juga merupakan tokoh sentral berdirinya organisasi ini.

Pria berdarah Ambon ini memimpin PAPPRI selama dua periode, yaitu tahun 1986 hingga 1994. Kemudian pada periode berikutnya Ketua Umum PAPPRI berlanjut ke tangan H.TB Sadikin Zuhra. Beliau juga memimpin PAPPRI selama dua periode, yaitu tahun 1994-2002.

emegang estafet ketua DPP PAPRI selanjutnya adalah Drs. Dharma Oratmangun. Seperti para pendahulunya, Dharma juga memimpin gerbong PAPPRI selama 2 periode, yaitu 2002-2012. Pada Konggres PAPPRI ke VI yang diselenggarakan pada bulan Juli 2012, PAPPRI memutuskan Tantowi Yahya sebagai Ketua Umum untuk masa bhakti 2012 – 2017.

Dalam konggres ke VI ini pula Kepanjangan PAPPRI yang ketika itu bernama Persatuan Artis Pencipta Lagu dan Penata Musik Rekaman Indonesia diubah menjadi “Persatuan Artis Penyanyi Penciptalagu dan Pemusik Republik Indonesia” sampai sekarang.

Seiring waktu berjalan, pada 2017 ini kepemimpinan Tantowi Yahya berakhir, namun karena alasan kesibukannya di dunia politik, dan disaat bersamaan Tantowi juga dipercaya Presiden RI. Joko Widodo untuk menjadi Duta Besar RI di New Zealand dan Kerajaan Samoa, maka Tantowi tidak bersedia untuk dicalonkan untuk menjabat keduakalinya.

Pada Rakernas PAPPRI yang digelar di Jakarta pada 9 hingga 11 Maret 2017, memunculkan nama AM. Hendropriyono yang sebelumnya lebih dikenal di dunia militer dan intelijen, terpilih menjadi Ketua Umum PAPPRI ke 5.

Hendropriyono memeng lebih dikenal sebagai tokoh TNI AD yang sekaligus juga tokoh Intelijen RI. Namun demikian beliau juga aktif sebagai seorang pencipta lagu. Puluhan karyanya telah dipublikasikan, beberapa karya beliau juga ada yang dinyanyikan oleh artis terkenal saat ini yaitu Delon (jebolan Indonesian Idol) dan Siti Badriah serta Sherly May. Bahkan Delon dan Siti Badriah berhasil menyabet gelar AMI Awards untuk kategori Kolaborasi Dangdut Kontemporer Terbaik, membawakan buah karya dari Hendropriyono.

Payakumbuh Baru

PAPPRI bagi Payakumbuh adalah organisasi baru. Organisasi yang mengedepankan kepentingan bersama insan musik. Perlindungan bagi semua.

Tantangan juga tidak sedikit, sebab seiring perjalanan waktu musik dan industrinya terus berjalan, sehingga berbagai PR seperti kasus pembajakan, perlunya Union Artis, perlunya Undang Undang Musik, sertifikasi pekerja musik dan lain-lain mendesak untuk segera diwujudkan.(*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.