SEMANGATNEWS.COM – Bupati Tanah Datar diwakili Plt. Sekretaris Daerah Edi Susanto menghadiri program Vaksinasi Merdeka yang digelar Polres Tanah Datar.
Kegiatan tersebut kerjasama dengan TNI, Dinas Kesehatan dan Stakeholder lainnya, di Pesantren Thawalib Tanjung Limau, Kecamatan Pariangan Selasa (07/09).
Sebanyak 500 pelajar dengan rentang usia 12-17 tahun ditargetkan menerima vaksin program Vaksinasi Merdeka ini, yang juga diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia.
Kita mengapresiasi kegiatan ini yang tentunya meningkatkan angka vaksinasi di Tanah Datar, sehingga dapat mempercepat terbentuknya herd imunity dan mengurangi perawatan serta resiko kematian,” ujar Edi Susanto didampingi Kabag Humas dan Protokol Yusrizal dan Camat Pariangan Abdurrahman Hadi.
Edi Susanto juga mengatakan kesadaran masyarakat terhadap manfaat vaksin cukup tinggi sehingga peserta terlihat antusias.
“Target awal 500 pelajar, kita tambah menjadi 650 mengingat tingginya permintaan untuk divaksin,” sampai Edi.
Sementara itu, Kapolres Tanah Datar AKBP Rokhmad Hari Purnomo, S.I.K, M.Si mengatakan pada program Vaksinasi Merdeka itu, tidak hanya diperuntukan untuk pelajar rentang usia 12-17 tahun tetapi juga diperkenankan bagi masyarakat umum.
Sasaran vaksin saat ini pelajar, sehingga kita kumpulkan pelajar yang belum divaksin untuk divaksin. Tapi selain itu, masyarakat umum diperbolehkan untuk ikut vaksinasi ini,” ujar Rokhmad Hari Purnomo.
Kapolres Rokhmad berharap masyarakat memanfaatkan program Vaksinasi Merdeka ini, guna melindungi diri dari covid-19, selain menimalisir resiko berat bagi seseorang jika terinfeksi virus tersebut.
Dengan divaksin kita dapat menjaga imun tubuh, kemudian kita bisa membentuk herd immunity atau kelompok imun di lingkungan masyarakat terutama di sekolah. Pelajar yang divaksin nantinya sudah bisa pelaksanaan tatap muka yang lebih aman dan menurunkan resiko terinfeksi Covid-19,” ujar Rokhmad.(MSy).
