Soal dan Kunci Jawaban PAS/UAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan

by -
Soal dan Kunci Jawaban PAS/UAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan
Soal dan Kunci Jawaban PAS/UAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan

SEMANGATNEWS.COM – Simaklah pembahasan soal ujian Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) Tema 2 untuk siswa kelas 3 SD/MI berikut. Pembahasan ini merupakan gambaran bentuk soal yang akan diujikan dalam Ujian Akhir Semester (PAS/UAS) Semester 1/Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022.

Adik-adik dapat mempelajari soal berikut untuk mempersiapkan diri sebelum menghadapi ujian nanti.

Nah, berikut penjabaran soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS) Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan untuk siswa kelas 3 SD/MI.

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban PAS Kelas 3 Tema 2

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Bersedekah kepada orang yang tidak mampu merupakan contoh perilaku…
a. Syukur
b. Percayadiri
c. Tenggang rasa
d. Sombong
Jawaban: a

2. Jika kita melakukan kesalahan sebaiknya kita…
a. Melupakannya
b. Minta maaf
c. Menghindar
d. Tidak menyapa
Jawaban:b

3. Kerjasama adalah salah satu bentuk pengamalan dari Pancasila yaitu sila ke…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban:c

4. Kerjasama dapat berjalan dengan baik jika semua warga…
a. Membawa tas ibu guru
b. Menyontek saat ulangan
c. Mengerjakan tugas dari guru
d. Melindungi teman yang salah
Jawaban:c

5. Tumbuhan yang dimanfaatkan manusia berupa batangnya untuk bahan banguna adalah…
a. Papaya
b. Ketela
c. Bambu
d. Tebu
Jawaban:c

6. Bayam dan kangkung dimanfaatkan oleh manusia untuk diambil…
a. Bijian
b. Akarnya
c. Buahnya
d. Daunya
Jawaban:d

7. Putri : ”Din, apakah kamu suka berenang?”
Dina : ”Ya, tentu.”
Putri : ”Maukan besok berenang bersamaku?”
Resti : ”Oke Put, kebetulan besok aku tidak ada acara.”
Inti dari percakapan Putri dan Dina adalah…
a. Rencana pulang sekolah
b. Rencana berenang
c. Mengajak liburan
d. Mengisi waktu liburan
Jawaban:b

8. Riko : “Bagaimana keadaanmu disana Don?”
Doni : “…..”
Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah…
a. Aku sedang menunggumu Riko
b. Aku disini sejak bulan lalu
c. Aku disini baik-baik saja
d. Aku akan mengajakmu kesini
Jawaban:c

9. Dayu mengumpulkan biji kacang merah sebanyak 389 butir. Biji kacang merah ia letakkan pada kotak berwarna hijau. Siti mengumpulkan biji kacang merah sebanyak 537 butir. Ia meletakkannya pada kantong plastik. Berapakah jumlah kacang merah Dayu dan Siti?
a. 926 butir biji kacang
b. 927 butir biji kacang
c. 928 butir biji kacang
d. 929 butir biji kacang
Jawaban:a

10. Kewajiban yang harus kita laksanakan terhadap hewan peliharaan adalah…
a. Memberi makan dan minum jika lapar saja
b. Membersihkan kandangnya secara rutin dan teratur
c. Jika sakit dibiarkan saja
d. Merawat hewan tersebut sesu kahati
Jawaban:b

11. Contoh sikap menjaga kelestarian lingkungan sekitar adalah…
a. Berburu
b. Membuang sampah di sungai
c. Melakukan reboisasi
d. Menebang hutan secara liar
Jawaban:c

12. Berikut pernyataan yang bukan merupakan pelestarian makhluk hidup adalah…
a. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa
b. Perburuan dan penebangan liar
c. Pengembangbiakan hewan dan tumbuhan
d. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan
Jawaban:b

13. Teman-temanku datang. Mereka berpakaian bagus dan membawakan kado untukku. Aku sangat bahagia. Usiaku bertambah.
Paragraf diatas menceritakan peristiwa…
a. Ulang tahun
b. Pernikahan
c. Kelahiran
d. Pentasseni
Jawaban:a

14. Kejadian yang pernah dialami disebut…
a. Peristiwa
b. Pengalaman
c. Kejadian
d. Kegiatan
Jawaban:b

15. Apa lambang sila ke lima?
a. Bintang
b. Pohonberingin
c. Padi dan kapas
d. Banteng
Jawaban:c

16. Panjang sebuah ranting kayu 5 cm. Panjang ranting kayu berikutnya adalah 6 cm. Berapakah panjang kedua ranting kayu tersebut?
a. 11 cm
b. 12 cm
c. 13 cm
d. 14 cm
Jawaban:a

17. Edo mempunyai daun yang panjangnya 8 cm. Beni memegang daun yang panjangnya 8 cm. Berapakah panjang kedua daun tersebut?
a. 15 cm
b. 16 cm
c. 17 cm
d. 18 cm
Jawaban:b

18. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah…
a. Menghapuskan semua perbedaan
b. Memandang rendah suku dan budaya lain
c. Menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik
d. Menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa
Jawaban:d

19. Yang tidak termasuk menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat, adalah…
a. Tidak membedakan setiap suku bangsa
b. Mencela tradisi yang tumbuh dimasyarakat
c. Tidak membanggakan suku sendiri
d. Mendukung setiap kegiatan masyarakat
Jawaban:b

20. Pekerjaan yang dilakukan sebagai kegiatan pokok untuk menghasilkan nafkah hidup dan yang mengandalkan suatu keahlian adalah…
a. Profesional
b. Bidang
c. Profesi
d. Keahlian
Jawaban:c

Soal Uraian dan Jawaban PAS Kelas 3 Tema 2

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Bersikap baik kepada sesama manusia termasuk pengamalan Pancasila ke?
Jawaban:
Kedua

2. Sebutkan sila kedua Pancasila!
Jawaban:
Kemanusiaan yang adil dan beradab

3. Sebutkan kewajiban seorang anak!
Jawaban:
– Menghormati orang tua dan belajardengantekun
– Melakukan tugas-tugas yang harus dilakukannya di rumah

4. Hasil perkalian di bawah ini adalah…
a. 9 × 18 =
b. 7 × 15=
Jawaban:
a. 9 x 18 = 162
b. 7 x 15 = 105

5.

Jawaban:
a. 2/5
b. 3/5

6.

Satu biscuit dipotong menjadi empat bagian sama besar dinyatakan dalam lambang pecahan…
Jawaban:
1/4

7. Seorang petugas sirkus, mempersiapkan makanan untuk hewan-hewan peliharaannya. Petugas tersebut memotong daging menjadi 25 bagian yang sama besar. 6 bagian diberikan untuk beruang. 9 bagian diberikan untuk harimau. Sisanya mereka berikan untuk singa.Tuliskan bilangan pecahan untuk bagian daging yang dimakan hewan-hewan tersebut.
a. Bagian daging yang dimakan harimau adalah…
b. Bagian daging yang dimakan beruang adalah…
c. Bagian daging yang dimakan singa adalah…
Jawaban:
a. Bagian daging yang dimakan harimau adalah 9/25
b. Bagian daging yang dimakan beruang adalah 6/25
c. Bagian daging yang dimakan singa adalah 10/25

8. Di sebuah peternakan terdapat 6 kandang domba. Jika di setiap kandang terdapat 10 ekor domba, berapa jumlah domba dalam kandang?
Jika domba disimpan pada 6 kandang, maka tiap kandang berisi berapa domba.
Jawaban:
Jika domba disimpan pada 6 kandang maka tiap kandang berisi 10 domba.
Jadi : 6 × 10 = 60

9. Edo mengumpulkan 527 helai daun nangka. Ia menyimpannya dalam kantong plastik hitam. Beni mengumpulkan 378 helai daun nangka. Ia meletakkannya dalam kantong plastik merah.
Berapakah jumlah daun yang dikumpulkan Edo dan Beni?
Jawaban:
527 + 378 = 905
Jumlah daun yang dikumpulkan Edo dan Beni 905 helai

10. Tempat menyimpan daun milik Edo dan Beni ditukar. Daun Edo diletakkan pada kantong plastik merah. Daun Beni diletakkan pada kantong plastik hitam.
Berapakah jumlah daun milik Edo dan Beni?
Jawaban:
378 + 527 = 527 + 378
378 + 527 = 905
Jumlah daun yang milik Edo dan Beni 905 helai.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya sebagai panduan bagi siswa.

(Semangatnews.com)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.