Melalui Pokir M. Fajar Rillah Vesky, 66 Lembaga Keagamaan Di Situjuah Limo Nagari Terima Bantuan Rp294,7 Juta

by -

Melalui Pokir M. Fajar Rillah Vesky, 66 Lembaga Keagamaan Di Situjuah Limo Nagari Terima Bantuan Rp294,7 Juta

SEMANGATNEWS. COM– Sebanyak 66 lembaga keagamaan di kawasan Situjuah Limo Nagari mendapatkan bantuan sebesar Rp294,7 juta dari pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota. Bantuan ini diberikan melalui pokok pikirian (pokir) anggota DPRD fraksi Golkar, M. Fajar Rillah Vesky, dan sudah ditransfer oleh Bagian Kesra dan Badan Keuangan ke rekening penerima.

Menurut Kepala Bagian Kesra Syukrinaldi Arlen melalui stafnya Yolla Desvira, serta Kepala Badan Keuangan Ahmad Zuhdi Perama Putra melalui stafnya Farid Wajidi, uang bantuan ditujukan ke lembaga keagamaan yang terdaftar di Kemenag dan Kemenkumham. Prosesnya meliputi pembuatan NPHD dan verifikasi proposal sesuai Peraturan Menteri Agama No. 29/2019 dan Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 123/2018.

Simbolisasi penyerahan bantuan dilakukan oleh M. Fajar Rillah Vesky bersama Bupati Safni Sikumbang, Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha, dan Ketua DPRD Doni Ikhlas kepada tiga wali nagari dan perwakilan 66 lembaga. Kegiatan berlangsung secara bertahap: di Nagari Situjuah Batua (Selasa, 2 Desember), Nagari Tungkar (Kamis, 4 Desember), dan Nagari Situjuah Ladang Laweh (Jumat, 5 Desember 2025).

Ke-66 lembaga yang menerima bantuan tahun 2025 meliputi 59 majelis taklim yang tersebar di Situjuah Batua (34), Tungkar (20), Ladang Laweh (4), serta Padangbacang dan Situjuah Banda Dalam (1 masing-masing). Selain itu, ada 2 masjid, 3 musholla, 1 TPQ, dan 1 yayasan bernama Mujahid Pencinta Masjid yang setiap hari Jumat bersihkan masjid di empat kabupaten/kota di Sumatera Barat.

Bupati Safni Sikumbang dan Wakil Bupatinya mendukung pokir DPRD tersebut karena sejalan dengan Peraturan Daerah No. 2/2025 tentang RPJMD 2025-2029, khususnya dalam mewujudkan Limapuluh Kota yang bermartabat. Camat Situjuah Limo Nagari Elvi Yandri beserta para wali nagari juga mengapresiasi karya nyata Fajar Rillah Vesky dalam membantu lembaga keagamaan, terutama 59 majelis taklim yang bertransformasi dari kelompok yasin dan sholawat.

Kepala KUA Situjuah Limo Nagari Mitra, yang didampingi penyuluh agama, berharap pengurus lembaga keagamaan terutama majelis taklim yang terdaftar Kemenag tetap aktif bukan hanya saat ada bantuan pokir. Sementara itu, M. Fajar Rillah Vesky menyampaikan terima kasih kepada berbagai pihak yang bersinergi dalam mewujudkan bantuan, termasuk Bupati dan Wakil Bupati yang tetap mengeksekusi pokir meskipun dia bukan pendukung dalam Pilkada sebelumnya.

“Secara pribadi, kami sampaikan terima kasih kepada Bupati Safni dan Wabup. Walaupun dalam Pilkada lalu, kami bukan pendukung, tapi beliau berdua tetap eksekusi pokir DPRD. Bukti, pokir DPRD untuk Situjuah tak dihapus,” ujar mantan jurnalis itu. (ARYA)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.