Padang Panjang, Semangatnews.com – Kunjungan kerja Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti ke kawasan Kauman Muhammadiyah di Padang Panjang membawa angin segar bagi pengembangan pendidikan dan fasilitas keagamaan di daerah tersebut.
Kedatangan menteri disambut langsung oleh Wali Kota Hendri Arnis bersama jajaran pemerintah daerah, tokoh masyarakat, dan warga yang antusias menyambut kunjungan tersebut.
Dalam agenda tersebut, Abdul Mu’ti menyerahkan bantuan sebesar Rp300 juta yang diperuntukkan bagi peningkatan sarana pendidikan di lingkungan Kauman Muhammadiyah. Bantuan ini diharapkan mampu menunjang kualitas proses belajar mengajar.
Tak hanya itu, momen penting juga ditandai dengan peletakan batu pertama pembangunan Surau Buya Hamka yang dilakukan bersama Wali Kota Hendri Arnis sebagai simbol dimulainya pembangunan fasilitas keagamaan tersebut.
Dalam sambutannya, Abdul Mu’ti menegaskan bahwa pembangunan surau ini memiliki peran strategis, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pembinaan karakter generasi muda.
Menurutnya, keberadaan Surau Buya Hamka nantinya diharapkan mampu menjadi ruang penguatan nilai-nilai moral, sosial, dan keagamaan di tengah masyarakat.
Sementara itu, Pemerintah Kota juga menunjukkan dukungan nyata dengan mengalokasikan bantuan sebesar Rp200 juta guna mempercepat proses pembangunan surau tersebut.
Wali Kota Hendri Arnis menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat terhadap pengembangan pendidikan dan fasilitas keagamaan di daerahnya.
Ia berharap pembangunan Surau Buya Hamka dapat berjalan lancar dan segera dimanfaatkan sebagai pusat kegiatan keagamaan sekaligus pembinaan generasi muda.
Selain itu, Hendri menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus bersinergi dengan pemerintah pusat dalam menghadirkan program yang berdampak langsung bagi masyarakat.
Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal dari kolaborasi berkelanjutan dalam mendorong kemajuan pendidikan serta penguatan karakter di Kota Padang Panjang.(eti)

