155 Napi Teroris di Mako Brimob Akhirnya Menyerah

by -

SEMANGATNEWS DEPOK-Akhirnya Napi yang menguasai sebagian Rutan Mako Brimob menyerah tanpa syarat. Dan tidak ada korban tambahan dari tragedi Rutan Brimob ini.

Menkopolhukam Wiranto dalam jumpa pers pagi tadi menjelaskan, kita tidak ada negosiasi dengan penyandera. Mereka sebanyak 155 orang telah menyerahkan diri dan satu orang Polisi Iwan Sarjana yang ditahan juga telah bebas dan selamat.

Ledakan yang terdengar adalah dimaksudkan sebagai proses sterilisasi dan penanggulangan pasca kerusuhan dan penyanderaan,” jelas Wakil Kepala Polri (Wakapolri) Syafruddin.

Ia mengatakan, tidak ada tambahan korban baru, baik dari pihak Polri maupun napi. “Ledakan-ledakan yang terdengar, tidak ada korban jiwa, hanya sterilisasi. Mudah-mudahan tidak ada lagi korban di dalam,” ujar Wakil Kepala Polri Syafruddin di Mako Brimob, Kamis (10/5).

Menurutnya, suara ledakan dengan maksud untuk sterilisasi ini dilakukan usai Polri menanggulangi kerusuhan dan penyanderaan melalui pendekatan (soft approach), namun tidak mengadakan negosiasi tertentu dengan napi. 

Adapun para napi yang terlibat kerusuhan dan penyanderaan di Mako Brimob telah seluruhnya menyerahkan diri dan akan segera dipindahkan ke ruang isolasi. Namun, pemindahan tersebut masih terus didiskusikan dengan Direktur Jenderal Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kementerian Hukum dan HAM. 

Bersamaan dengan telah dilakukannya sterilisasi tersebut, Syafruddin memastikan bahwa penangganan atas kerusuhan dan penyanderaan di Mako Brimob telah selesai 99 persen, sejak pagi tadi pukul 07.15 WIB.

“Tapi ini masih ada proses, sejam ke depan kami konferensi pers lagi untuk melihat seluruhnya menyerah atau ada yang tersisa,” katanya. (smngtnews/cnni)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.