KABUPATEN SOLOK, SEMANGATNEWS.COM – Pemerintah Kabupaten Solok menggelar apel pagi rutin, Senin, (20/1/2025).
Apel ini bertempat di Lapangan Kantor Bupati Solok.
Bertindak sebagai pembina apel adalah Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari (DPMN) Romi Hedrawan.
Romi Hedrawan menyampaikan kewaspadaan terhadap kondisi cuaca yang diperkirakan cukup ekstrem hingga pertengahan Februari.
“Kepada kita semua, penting untuk tetap waspada terhadap potensi dampak cuaca ekstrem dan segera menyampaikan informasi ini kepada masyarakat Kabupaten Solok,” tegasnya.
Selain itu, pembina apel juga menekankan pentingnya penyelesaian laporan keuangan dan laporan pendukung lainnya, terutama oleh sub-bagian perencanaan di setiap OPD.
“Laporan keuangan harus segera dituntaskan sesuai tenggat waktu yang ditetapkan,” tambahnya.
Menyinggung program pembangunan, Romi Hedrawan mengingatkan para peserta apel tentang komitmen Presiden dan Wakil Presiden untuk membangun dari bawah guna mendorong pemerataan ekonomi dan mengentaskan kemiskinan.
“Tanggung jawab kita bersama adalah memastikan pembangunan desa atau nagari berjalan sesuai visi pembangunan yang telah dicanangkan,” ujarnya.
Sementara itu, dalam laporan indeks pembangunan desa (IDM), Romi mengungkapkan bahwa terjadi perkembangan yang signifikan berdasarkan data tahun 2003-2024.
“Jumlah desa tertinggal yang sebelumnya ada tiga kini berkurang menjadi dua. Desa berkembang juga mengalami penurunan dari 36 menjadi 25. Sementara itu, jumlah desa maju meningkat dari 22 menjadi 28, dan desa mandiri dari 13 menjadi 19,” ungkapnya, seraya mengapresiasi kemajuan ini.
Kegiatan ini hadir Sekretaris Daerah Medison, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Safrudin, Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Muswir Yones Indra, Asisten III Edityawarman, Kepala OPD, serta ASN dan THL lingkup Pemerintah Kabupaten Solok.

