Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 139 140 141 142 143 144, Subtema 3: Pelestarian Sumber Daya Alam Indonesia, Pembelajaran 5

oleh -
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 139 140 141 142 143 144, Subtema 3: Pelestarian Sumber Daya Alam Indonesia, Pembelajaran 5

SEMANGATNEWS.COM – Berikut disajikan kunci jawaban untuk adik-adik Kelas 4 SD/MI/. Kunci jawaban ini dapat adik-adik gunakan sebagai pedoman dalam belajar, khususnya Pembelajaran 5 yang mulai dari halaman 139 sampai 144.

Tema yang dibahas yaitu Tema 9 Kayanya Negeriku, Subtema 3 Pelestarian Sumber Daya Alam Indonesia. Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.

Kunci jawaban berikut berisi pembahasan soal pada halaman 139, 140, 141, 142, 143, dan 144. Kunci jawaban juga menguraikan materi ‘mengidentifikasi usaha-usaha pelestarian sumber daya alam’, ‘menyanyikan lagu dengan memerhatiakan ketepatan nada dan tempo’.

Nah, simaklah Kunci jawaban Tema 9 Kelas 4 berikut. Semoga kunci jawaban ini juga dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 139 dan 140

Ayo Mengamati

Amatilah gambar di bawah ini kemudian jawablah pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan kedua gambar tersebut !

Amatilah ilustrasi dua gambar di atas, kemudian jawablah pertanyaanpertanyaan berikut

1. Coba jelaskan perubahan lingkungan alam yang tampak pada gambargambar di atas!
Jawaban:
Perubahan yang terjadi pada gambar adalah hutan lebat yang menjadi hutan yang gundul

2. Menurutmu, apa yang menjadi penyebab dan yang menjadi dampak perubahan alam pada gambar di atas?
Jawaban:
Penyebabnya adalah orang yang menebang pohon secara berlebihan dan tidak melakukan reboisasi.

3. Jelaskan dampak yang ditimbulkan dari perubahan tersebut!
Jawaban:
Hutan yang gundul mengakibatkan makhluk hidup yang tinggal di hutan menjadi tidak mempunyai tempat tinggal serta persediaan air akan berkurang karena berkurangnya hutan.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 140

Ayo Berlatih

Carilah informasi dan data tentang contoh perubahan-perubahan alam yang disebabkan karena aktivitas manusia melalui tulisan pada buku, majalah, surat kabar, atau artikel di internet. Tuliskan hasilnya pada tabel berikut!
Jawaban:

Contoh Perubahan Bentuk-Bentuk Perubahan
Keadaan Sebelumnya Keadaan Sekarang Faktor Penyebab Dampak yang Ditimbulkan
Positif Negatif
Pemanasan global atau global warming Perubahan iklim dan cuaca terjadi secara teratur Perubahan iklim dan cuaca tidak menentu, suhu di bumi meningkat Memanasnya suhu bumi yang diakibatkan adanya kerusakan lapisan ozon Naiknya permukaan air laut dan petani gagal panen karena musim tidak menentu
Tanah longsor Jalan umum tidak tertutup timbunan tanah ataupun pepohonan. Jalan menjadi rusak, rumah-rumah warga menjadi rusak Penebangan  liar tidak diikuti penanam kembali Rusaknya jalan menyebabkan kemacetan serta jatuhnya korban harta dan jiwa
Penghijauan Hutan gundul akibat penebangan liar Hutan menjadi hijau dan sumber air terjaga Kegiatan penghijauan mengembalikan fungsi hutan Hutan kembali berfungsi dan sumber air tetap terjaga
Membersihkan aliran sungai Air sungai terhambat aliranya karena sampah Air sungai mengalir lancar dan tidak terjadi banjir Sungai yang bebas sampah aliranya lancar Aliran sungai normal dan banjir tidak terjadi

Ayo Membaca

Sumber daya alam, baik yang bisa diperbarui maupun yang tidak, jika digunakan secara terus-menerus juga akan habis. Pemanfaatannya harus dilakukan secara hati-hati dan bijaksana. Sumber daya alam yang kita miliki harus dilestarikan.

Kita tidak boleh memanfaatkannya secara sembarangan. Jika sumber daya alam tersebut rusak atau bahkan habis, kita akan terancam bencana. Hal ini merupakan perwujudan dari pelaksanaan hak dan kewajiban kita terhadap lingkungan dan sumber daya alam.

Melestarikan lingkungan merupakan hal yang wajib dilakukan. Agar sumber daya alam tetap lestari kita harus melakukan usaha-usaha sebagai berikut.
1. Penghematan bahan bakar dan listrik.
2. Penggunaan energi alternatif, misalnya energi matahari, dan energi air.
3. Penanaman kembali hutan-hutan yang gundul atau reboisasi.
4. Melakukan pembibitan jenis tanaman unggul.
5. Melakukan daur ulang bahan bekas.
6. Tidak membuang sampah atau limbah ke wilayah perairan, baik sungai, danau, maupun laut.
7. Tidak menebang hutan secara sembarangan. Kita harus melakukan tebang pilih. Artinya, kita hanya menebang pohon-pohon yang sudah berusia tua dan setelah menebang mau menanam dan menggantikan dengan pohon yang lebih muda.
8. Tidak menangkap ikan dengan menggunakan racun, listrik, dan bahan peledak.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 141 dan 142

Ayo Berdiskusi

1. Diskusikan dengan temanmu, apa akibat jika kita menebang hutan sembarangan?
Jawaban:
Saat hutan ditebang maka tanah tidak terikat oleh akar pohon sehingga akan mudah longsor saat hujan. selain itu air juga akan langsung mengalir ke sungai karena tidak terserap oleh tanah dan mengakibatkan bajir.

2. Kumpulkan informasi dari buku, koran, majalah atau artikel tentang usaha-usaha pelestarian sumber daya alam!
Jawaban:
Beberapa usaha pelestarian sumber daya alam antara lain dengan cara sebagai berikut :
– Penanaman kembali hutan hutan yang gundul
– Menjaga kebersihan lingkungan
– Mengurangi kegiatan yang banyak menghabiskan sumber daya alam.
– Pemanfaatan teknologi dan peralatan yang ramah lingkungan.
– Menjaga dan melestarikan alam untuk menjaga ketersedian sumber daya alam.
– Menggunakan energi alternatif.

3. Buatlah uraian singkat tentang akibat buruk apabila tidak melakukan pelestarian sumber daya alam!
Jawaban:
Ada begitu banyak dampak negatif yang ditimbulkan apabila kita tidak menjaga sumber daya alam dengan baik.Jika sumber daya alam tidak dijaga dengan baik bisa menimbulkan bencana alam, muncul banyak penyakit, krisis energi, ekosistem terganggu, pencemaran lingkungan dan kerusakan lingkungan. Oleh karena itu kita harus lebih bijak menggunakan sumber daya alam dengan menjaga dan melestarikan sumber daya alam untuk kita manfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.

Ayo Bernyanyi

Nyanyikan lagu bertemakan alam berikut ini. Nyanyikan secara bersama-sama lagu yang berjudul “Memandang Alam ”.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 143

Ayo Berlatih

Coba tuliskan maksud atau isi lagu berjudul “Memandang Alam” pada kolom berikut.
Jawaban:
Maksud atau isi lagu “Memandang Alam” adalah: rasa bahagia dan kagum atas keindahan alam sekitar yang disaksikan dari atas bukit, di mana sungai berliku-liku, sawah hijau bagai permadani di kaki langit serta gunung yang yang menjulang berpayung awan

Tuliskan perasaan dan imajinasimu saat menyanyikan lagu tersebut.
Jawaban:
Perasaan dan imajinasi saya saat menyanyikan lagu “Memandang Alam” adalah: begitu damai dan saya membayangkan saat berada di atas bukit dan memandang keindahan alam yang ada dibawahnya.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 143 dan 144

Ayo Renungkan

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?
Jawaban:
Hari ini saya telah belajar tentang memahami arti lirik sebuah lagu, memahami usaha-usaha pelestarian sumber daya alam.

2. Nilai apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban:
Nilai yang dapat saya ambil pada pembelajaran kali ini adalah percaya diri, peduli, tanggung jawab.

3. Keterampilan apa saja yang dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban:
Hari ini saya telah belajar keterampilan menyanyikan lagu dan cara melestarikan sumber daya alam

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban:
Setelah pembelajaran kali ini saya ingin mengetahui lebih banyak tentak cara menyanyika lagu dan usaha melestarikan sumber daya alam

Kegiatan Bersama Orang Tua

Nyanyikan lagu yang berjudul “Memandang Alam” di depan orang tuamu. Selesai bernyanyi, mintalah pendapat dari mereka.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sumber:
– Buku Guru SD/MI Kelas IV Tema 9 Kayanya Negeriku, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
– Buku Siswa SD/MI Kelas IV Tema 9 Kayanya Negeriku, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(Semangatnews.com)

No More Posts Available.

No more pages to load.