Jakarta, Semangatnews.com – Pembalap Ducati Lenovo, Marc Marquez, akhirnya mengungkap kondisi fisik sebenarnya yang dialaminya sepanjang MotoGP 2026. Rider asal Spanyol itu mengaku membalap dengan kondisi tubuh yang belum pulih sepenuhnya akibat cedera bahu dan gangguan saraf pada lengan kanannya.
Pengakuan mengejutkan itu muncul setelah Marquez dipastikan absen pada MotoGP Catalunya 2026 usai menjalani operasi ganda pada kaki dan bahunya di Madrid. Cedera tersebut merupakan dampak dari kecelakaan hebat yang dialaminya saat sprint race MotoGP Prancis di Sirkuit Le Mans akhir pekan lalu.
Dalam video dokumenter Inside Ducati, Marquez terlihat emosional ketika menjelaskan rasa sakit yang selama ini ia pendam dari publik. Juara dunia delapan kali itu menyebut dirinya seperti membalap hanya dengan “satu setengah lengan.”
Menurut Marquez, masalah utama berasal dari sekrup hasil operasi lama yang bergeser dan menekan saraf radial di lengan kanannya. Kondisi tersebut membuat kekuatan tangan dan beberapa jarinya menurun drastis ketika mengendalikan motor Ducati Desmosedici GP26.
Pebalap berjuluk Baby Alien itu mengaku sebenarnya sudah merasakan ada yang tidak beres sejak seri Jerez. Namun ia memilih tetap tampil demi membantu Ducati dalam persaingan musim ini.
Cedera itu juga disebut menjadi penyebab performa Marquez belum maksimal sepanjang MotoGP 2026. Hingga kini, ia belum sekali pun memenangi main race dan baru meraih kemenangan sprint race di MotoGP Brasil serta MotoGP Spanyol.
Mantan rivalnya di MotoGP, Sete Gibernau, menilai kondisi fisik Marquez memang terlihat tidak normal sejak awal musim. Ia menyebut rider Ducati itu tampak kesulitan memberikan tekanan penuh pada lengan kanan saat menikung dalam kecepatan tinggi.
Akibat gangguan saraf tersebut, Marquez mengaku sering kehilangan kontrol motor secara tiba-tiba di beberapa tikungan cepat. Bahkan ia merasa ada kecelakaan yang terjadi bukan karena kesalahan teknis, melainkan akibat lemahnya respons lengannya.
Ducati akhirnya memutuskan operasi menjadi langkah terbaik demi menyelamatkan kondisi jangka panjang pembalap andalannya itu. Tim asal Italia tersebut juga memastikan tidak menunjuk pebalap pengganti selama Marquez menjalani pemulihan.
Ini menjadi operasi ketujuh yang dijalani Marquez sejak mengalami serangkaian cedera berat dalam beberapa musim terakhir. Meski begitu, pembalap berusia 33 tahun tersebut menegaskan dirinya belum menyerah untuk kembali kompetitif di MotoGP.
Absennya Marquez di MotoGP Catalunya diperkirakan akan menjadi pukulan besar bagi Ducati dalam perebutan gelar musim ini. Namun banyak pihak percaya pengalaman dan mental juara yang dimiliki Marquez masih bisa membawanya bangkit setelah proses pemulihan selesai.(*)

