Paspor Indonesia Naik Kelas, Bebas Visa ke 73 Negara

by -

Jakarta, Semangatnews.com – Paspor Indonesia kini makin berdaya saing di dunia internasional. Berdasarkan laporan Henley Passport Index 2025, pemegang paspor RI dapat menikmati bebas visa, visa on arrival, atau e-visa di 73 negara.

Kenaikan ini menempatkan Indonesia di peringkat ke-68 global, sejajar dengan eSwatini. Capaian ini mencerminkan peningkatan kepercayaan internasional terhadap reputasi diplomatik dan stabilitas Indonesia.

Dari kawasan Asia Tenggara, Indonesia masih berada di posisi menengah. Meski di bawah Thailand, posisi Indonesia masih unggul dibanding Filipina.

Kementerian Luar Negeri menilai capaian ini sebagai hasil kerja sama diplomasi yang konsisten. Penguatan hubungan bilateral dengan berbagai negara memperluas akses perjalanan bebas visa.

Negara-negara yang memberi fasilitas ini tersebar di Asia, Eropa, Afrika, Amerika Latin, hingga Pasifik. Beberapa di antaranya adalah Jepang, Brasil, Turki, hingga Fiji.

Henley mencatat, kekuatan paspor tidak hanya soal jumlah negara, tapi juga kepercayaan global terhadap kebijakan imigrasi dan keamanan sebuah negara.

Singapura masih menjadi pemuncak dengan akses ke 192 negara tanpa visa. Sementara Malaysia menempati posisi ke-12 dengan 180 negara.

Pemerintah berharap peningkatan peringkat paspor dapat mendorong pariwisata dan peluang kerja bagi warga negara Indonesia di luar negeri.

Kemudahan perjalanan juga menjadi sinyal positif bagi pelajar, pebisnis, dan profesional untuk menjelajahi dunia tanpa hambatan administratif yang besar.

Diplomasi ke depan difokuskan untuk memperluas akses ke negara-negara besar di Eropa dan Asia Timur, termasuk Korea Selatan dan Jepang.

Dengan tren ini, paspor Indonesia perlahan menunjukkan kelasnya di kancah global, membawa peluang mobilitas dan kolaborasi lintas negara yang lebih luas.(*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.