PEMNA AUR BEGALUNG BAYANG LATIH NINIK MAMAK WARISKAN ADAT BANGUN NAGARI

by -

PEMNA AUR BEGALUNG BAYANG LATIH NINIK MAMAK WARISKAN ADAT BANGUN NAGARI

SEMANGATNEWS.COM-Pemerintah Nagari (Pemna) Aur Begalung Talaok Bayang Latih 20 Ninik Mamak berdaya, wariskan adat dan membangun Nagari berbasis adat bersandi syara’. Pelatihan dibuka Bupati diwakili, Kabid DPMD Pesisir Selatan Hutria Keffen SAP di Hotel Triza Painan, Sabtu (18/12).
Hutria dalam sambutannya mewakili Bupati, dan juga dalam presentasinya sebagai salah seorang narasumber, mengharapkan kelembagaan nagari LKD/ LKN dan LAD/ LAN (KAN) di samping limbago adat harus kuat. Kuatnya kelembagaan nagari, akan mendorong percepatan pembangunan nagari.

Acara pelatihan ninik mamak nagari Aur Begalung ini kata Walinagari Musrial, ST dalam sepatah katanya menyebut tujuan pelaksanaan pelatihan, setidaknya penguatan peranan ninik mamak, agar dapat berpartisipasi memperkuat kelembagaan adat, berfungsi untuk mendorong percepatan pembangunan nagari.
Pelatihan ninik mamak Aur Begalung ini Pemna menghadirkan tiga narasumber. Mereka ialah Drs. Zaitul Ikhlas Saad Rajo Intan, Dr. YY Dt. Rajo Bagindo, MSi, dan Hutria Keffen, SAP.

Zaitul Ikhlas Saad narasumber tokoh Sumbar asal Bayang, menilai Pemna Aur Begalung dapat menjadi contoh kepedulian terhadap pelestsrian adat. Bisa melaksanakan pelatihan ninik mamak, dengan dana desa,yang pasilitasnya tak kurang dari pasilitas workshop di tingkat Provinsi. Pun, acara pelatihan diikuti ninik mamak dengan sangat antusias.

Zaitul menyampaikan pesan Sekdakap Pesisir Selatan Mawardi, selamat untuk walna dan ketua KAN Aur Begalung yang bijak, dan dengan dana pemna terbatas bisa disisakannya untuk melatih ninik mamak dan mewariskan nilai-nilai adat.

“Itu Bagus dan patut ditiru walna lainnya di Pesidir Selatan”, kata Zaitul menirukan ucapan Mawardi di sela-sela kesibukannya di lapangan mengurus korban banjir sepanjang Pesisir Selatan.
Pelatihan ninik mamak Aur Begalung dipandu Ketua KAN Dodi Rahmatul Ikhlas, SAg. Turut memberi sambutan Camat Deni Suryati, SSTP, MSi dan Ketua Bamus Drs. Sudirman.(yy/zn)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.