Jakarta, Semangatnews.com – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meminta masyarakat tetap tenang menghadapi pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat yang sempat menyentuh level Rp17.600 per dolar AS. Pernyataan itu disampaikan saat menghadiri peresmian operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Nganjuk.
Dalam sambutannya, Prabowo melontarkan candaan terkait kondisi ekonomi nasional dan nilai tukar rupiah. Ia menyebut masyarakat tidak perlu khawatir selama Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa masih bisa tersenyum.
“Selama Purbaya bisa senyum, tenang saja,” kata Prabowo di hadapan para pejabat dan masyarakat yang hadir dalam acara tersebut. Ucapan itu langsung disambut tawa para tamu undangan.
Prabowo juga menilai gejolak dolar AS tidak terlalu berdampak langsung bagi masyarakat desa. Menurutnya, aktivitas ekonomi warga di pedesaan sebagian besar tidak menggunakan mata uang asing.
Ia bahkan berkelakar bahwa pihak yang paling pusing menghadapi kenaikan dolar justru kalangan pengusaha dan orang-orang yang sering bepergian ke luar negeri. Beberapa nama menteri hingga pengusaha sempat disebut Prabowo dalam candaan tersebut.
Meski suasana acara dipenuhi humor, Prabowo menegaskan fundamental ekonomi Indonesia masih dalam kondisi kuat. Ia meminta masyarakat tetap percaya terhadap kemampuan bangsa menghadapi tekanan global.
Menurut Prabowo, ketahanan pangan dan energi nasional menjadi modal utama Indonesia menghadapi ketidakpastian ekonomi dunia. Ia optimistis kondisi Indonesia masih lebih baik dibanding sejumlah negara lain yang sedang mengalami tekanan berat.
Pelemahan rupiah sendiri dalam beberapa hari terakhir menjadi perhatian pasar keuangan. Nilai tukar dolar AS terhadap rupiah sempat menembus level tertinggi baru akibat tekanan global dan penguatan mata uang Amerika Serikat.
Meski begitu, pemerintah menegaskan situasi masih terkendali. Otoritas ekonomi disebut terus memantau pergerakan pasar dan menyiapkan berbagai langkah stabilisasi untuk menjaga kepercayaan investor.
Pernyataan Prabowo terkait dolar dan rupiah langsung menjadi perbincangan luas di media sosial. Banyak warganet menilai gaya komunikasi santai Presiden mampu meredakan kekhawatiran masyarakat terkait kondisi ekonomi nasional.
Di tengah ketidakpastian global, pemerintah berharap masyarakat tidak mudah panik terhadap fluktuasi nilai tukar. Prabowo menegaskan seluruh jajaran kabinet akan terus bekerja menjaga stabilitas ekonomi nasional demi kepentingan rakyat.(*)

