Padang Panjang, Semangatnews.com – Semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan terlihat kuat dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 yang digelar Pemerintah Kota Padang Panjang melalui kegiatan korve massal dan aksi pilah sampah, Sabtu (6/6).
Ratusan peserta dari berbagai unsur masyarakat, aparatur pemerintah, instansi vertikal, BUMN, BUMD, TNI, Polri, hingga komunitas lingkungan turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.
Aksi bersih-bersih dipusatkan di sepanjang jalur rel kereta api mulai dari kawasan Simpang Kebun Sikolos hingga GOR Bancah Laweh yang selama ini menjadi salah satu area publik dengan aktivitas masyarakat yang cukup tinggi.
Para peserta bersama-sama mengumpulkan sampah yang tersebar di sepanjang jalur kegiatan sebelum kemudian memilahnya berdasarkan jenis masing-masing.
Selain menciptakan lingkungan yang lebih bersih, kegiatan tersebut juga menjadi sarana edukasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah secara bertanggung jawab.
Wali Kota Hendri Arnis mengatakan Hari Lingkungan Hidup Sedunia harus menjadi momentum untuk memperkuat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
Menurutnya, kebersihan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, melainkan kewajiban bersama yang harus diwujudkan melalui tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari.
Ia menilai budaya gotong royong yang selama ini menjadi ciri khas masyarakat Indonesia dapat menjadi modal penting dalam menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat.
Melalui kegiatan tersebut, pemerintah ingin membangun kesadaran bahwa perubahan besar dapat dimulai dari kebiasaan kecil seperti membuang dan memilah sampah dengan benar.
Kegiatan yang berlangsung sejak pagi itu juga mendapat sambutan positif dari masyarakat yang berharap aksi serupa dapat dilaksanakan secara rutin di berbagai kawasan kota.
Pemerintah Kota berkomitmen untuk terus mendorong gerakan kebersihan lingkungan sebagai bagian dari upaya mewujudkan kota yang nyaman, sehat, dan berkelanjutan.
Momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun ini pun menjadi bukti bahwa kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat mampu menghadirkan perubahan positif bagi lingkungan sekitar.(eti)

