Seukuran mobil Fosil Kura-Kura ditemukan di Amerika Selatan

oleh -

Seukuran mobil Fosil Kura-Kura ditemukan di Amerika Selatan

Semangatnews, Ilmu Pengetahuan – Kura-kura raksasa Stupendemys geographicus ini ukurannya kita-kira sebesar mobil. Fosil seekor kura-kura dengan ukuran sebesar mobil ditemukan di kawasan yang kini dikenal sebagai Amerika Selatan.

Fosil kura-kura dari spesies yang dinamakan Stupendemys geographicus ini dipercaya hidup di kawasan itu antara 13 juta hingga tujuh juta tahun lalu.

Baca Juga:  Diskusi Terbatas SMSI: Jokowi Presiden Terkuat Se-Asia

Fosil ini ditemukan di Gurun Tatacoa di Kolombia serta di kawasan Urumaco di Venezuela.

Ahli purbakala atau paleontologi dari Kolombia dan Venezuela bekerja bersama melakukan penggalian di beberapa lokasi guna menemukan bukti-bukti lebih banyak tentang kura-kura ini.

Fosil Stupendemys pertama kali ditemukan pada dekade 1970-an, tetapi misteri masih menyelubungi hewan yang panjangnya sekitar empat meter ini.

Baca Juga:  Diskusi Terbatas SMSI: Jokowi Presiden Terkuat Se-Asia

Ukuran dan berat badannya diperkirakan sama dengan sebuah mobil penumpang dan hidup di kawasan rawa-rawa di Amerika Selatan sebelum Sungai Amazon dan Sungai Orinoco terbentuk.

PA MediaDilihat dari cangkangnya ini, kura-kura raksasa ini jelas lebih besar daripada manusia.

Spesies jantan kura-kura ini punya tanduk di kedua sisi cangkangnya. Luka-luka dalam yang ditemukan di fosil diduga akibat penggunaan tanduk ini sebagai semacam tanduk untuk berkelahi.

Baca Juga:  8 Pembaca Puisi Sumbar akan Bergabung dengan Pembaca Puisi 5 Negara

Para peneliti mengatakan mereka telah menemukan cangkang sepanjang tiga meter dan tulang rahang bagian bawah yang memberi mereka petunjuk lebih jauh mengenai makanan mereka.