Tak Ingin ART Bekerja Selamanya, Cinta Laura Buka Peluang Pendidikan dan Karier Baru

by

Jakarta, Semangatnews.com – Cinta Laura Kiehl memiliki pandangan tersendiri mengenai hubungan antara pemberi kerja dan pekerja rumah tangga. Aktris sekaligus penyanyi tersebut memilih membantu membiayai pendidikan dua asisten rumah tangganya agar mereka memiliki kesempatan membangun karier dan kehidupan yang lebih baik pada masa mendatang.

Kisah tersebut kembali menjadi perhatian setelah Cinta menceritakan pengalamannya dalam program Brownis Trans TV, Minggu (25/10/2026). Ia mengungkapkan bahwa kedua ART yang bekerja dengannya sempat mengalami putus sekolah ketika pandemi Covid-19 mengganggu kegiatan belajar di berbagai daerah.

Cinta mengatakan, kondisi pendidikan pada masa itu membuat sejumlah anak muda kehilangan kesempatan menyelesaikan sekolah. Kedua ART-nya termasuk di antara mereka yang akhirnya harus menunda pendidikan dan mulai bekerja.

Melihat keadaan tersebut, Cinta berusaha mencari cara agar mereka dapat kembali belajar. Ia ingin pekerjaan yang dijalani saat ini tidak menjadi satu-satunya pilihan yang tersedia bagi kedua ART tersebut sepanjang hidup mereka.

Langkah pertama dilakukan dengan memberikan kursus bahasa Inggris kepada Salsa, salah satu ART-nya. Kursus tersebut berlangsung sekitar satu setengah tahun karena Cinta percaya bahwa penguasaan bahasa asing dapat membantu memperluas wawasan dan membuka peluang baru.

Setelah itu, Salsa didorong mengikuti pendidikan kesetaraan Paket C untuk mendapatkan ijazah setara SMA. Keputusan tersebut menjadi langkah penting agar ia memiliki kualifikasi pendidikan yang dapat digunakan apabila ingin melanjutkan studi atau mencari pekerjaan di bidang lain.

Usaha Salsa membuahkan hasil ketika ia berhasil menyelesaikan pendidikan dengan nilai yang baik. Cinta pun merasa bangga karena kesempatan yang diberikan dapat dimanfaatkan dengan sungguh-sungguh oleh orang yang menerimanya.

Tidak hanya Salsa, ART kedua Cinta juga mendapatkan dukungan serupa. Saat menceritakan pengalaman tersebut, Cinta menyebut ART lainnya sedang menjalani pendidikan Paket C dan berada di kelas 11.

Cinta menekankan bahwa dukungan itu bukan cara untuk mempertahankan loyalitas pekerjanya. Sebaliknya, ia ingin mereka memiliki kebebasan untuk memilih jalan hidup, termasuk apabila suatu hari ingin bekerja di kantor, menekuni profesi lain, atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Di sisi lain, Cinta memastikan bahwa kedua ART tetap memperoleh gaji atas pekerjaan yang mereka lakukan. Baginya, kesempatan pendidikan dan pemenuhan hak sebagai pekerja merupakan dua hal yang dapat berjalan bersamaan.

Kisah tersebut memperlihatkan bahwa pemberdayaan tidak selalu harus dimulai melalui program berskala besar. Dukungan terhadap pendidikan, kesempatan mengembangkan keterampilan, dan penghormatan terhadap pilihan hidup seseorang dapat menjadi langkah nyata untuk membantu orang lain membangun masa depan yang lebih mandiri.(*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.