SEMANGAT MENTAWAI-Anggota Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) di kecamatan Siberut Selatan, tetap semangat, walupun kondisi cuaca kurang bersahabat.Anggota TNI terus membantu warga setempat untuk mempercepat penyelesaian pembangunan bedah rumah bagi masyarakat bumi Sikerei itu.
Upaya tersebut merupakan tugas sebagai seorang prajurit dalam melaksanakan tugas dibawah satu komando, walupun berbeda satuan, baik dari TNI AD, AL, AU, POLRI, Satpol PP Mentawai, serta masyarakat.
“Mereka saling bersinergi dalam melaksanakan perintah sesuai dengan program teritorial di wilayah kerja Kodim 0319 Mentawai,” ujar Dandim 0319 Mentawai, Letkol. Inf. Fajar Tri Yulianto, Sabtu (9/4).
Program pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dalam kegiatan TMMD yang dipusatkan di Siberut selatan itu, sebanyak 6 rumah warga, diantaranya RTLH Ibu Marcelina dan Ibu Rolina Desa Maillepet kecamatan Siberut selatan, RTLH Sagka dan Sumarlina di Desa Saliguma, RTLH Sumarlan dan Mariana di Dusun Gotap.
Selain bedah rumah juga dilakukan pembangunan lokasi pembendungan sumber air di dusun Limu, pengecoran jalan menuju mesjid di dusun Gotap dan pengecoran lantai gereja di dusun Limu.
Menurut Fajar Tri Yulianto, seluruh program yang sudah direncanakan pada kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD),merupakan wujud kerjasama pemerintah daerah bersama lintas sektor serta lapisan masyarakat dalam mengejar daerah tertinggal, terisolir dan terbelakang.
Pelaksanaan TMMD ke 98 tahun ini di selenggarakan secara serentak seluruh Indonesia.
Sementara untuk pelaksanaan kegiatan TMMD di wilayah Provinsi Sumatera Barat dipusatkan pada dua daerah yaitu, Kabupaten Kepulauan Mentawai dan Kabupaten Padang Pariaman, tukasnya.
Dandim 0319 Mentawai selaku Komando TMMD di wilayah kabupaten Kepulauan Mentawai, menegaskan,bahwa selama pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa ke 98 tahun 2017 di kecamatan Siberut Selatan, berlaku ketentuan PUD khusus, tujuannya agar kegiatan dapat dilaksanakan secara efisien dengan menggunakan waktu efektif , memudahkan mobilitas pasukan dan menghindari hal-hal yang tidak di inginkan.
Ditempat yang sama salah satu warga yang dapat bantuan RTLH, Ibu Rolina warga Desa Maillepet menyebutkan, pembangunan rumah layak huni ini sangat bermanfaat bagi kami. “Kami bangga dengan dpengorbanan anggota TNI, walupun kondisi cuaca kurang cerah hujan gerimis, mereka tetap melaksanakan tugas sebagai prajurit .,” ujar ibu ini. TNI tulus dan.ikhlas membantu warga.
Menurutnya, seorang parjurit TNI layak sebagai contoh dalam melakukan tugas dengan melibatkan lapisan masyarakat. Kita sangat mengharapkan sentuhan seperti ini, apalagi daerah Mentawai masih banyak belum terjamah dengan pembangunan.
Oleh karena itu dengan adanya program kegiatan TMMD ini sangat terbantu warga yang kurang mampu.(rel/penrem)
