Padang Panjang, Semangatnews.com – Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis, mendorong pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan keluarga. Dorongan ini disampaikannya saat menerima aspirasi dari anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Bakti Nagari, Selasa (11/11), di RT 5, Kelurahan Silaing Atas.
Pertemuan berlangsung hangat di sela kunjungan Wako Hendri ke kawasan Wisata Batu Limo, diikuti sekitar 20 anggota KWT yang menyampaikan berbagai kegiatan dan kendala dalam mengelola lahan pekarangan serta mengembangkan produk olahan hasil tani rumahan.
Wako Hendri mengapresiasi semangat anggota KWT yang telah mengolah lahan menjadi sumber pangan produktif. “Dengan memanfaatkan lahan pekarangan, ibu-ibu bisa memenuhi kebutuhan pangan keluarga sekaligus menambah penghasilan,” ujarnya.
Selain menanam sayuran dan tanaman obat keluarga, KWT Bakti Nagari juga telah menghasilkan produk olahan seperti keripik bayam, bawang goreng, dan serundeng pepaya, yang mulai dipasarkan di swalayan Kota Padang Panjang.
Melihat potensi tersebut, Wako Hendri berkomitmen mendukung pengembangan usaha KWT melalui promosi dan pendampingan dari perangkat daerah. Ia meminta Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM untuk membantu memasarkan produk agar lebih dikenal masyarakat.
“Kalau dikelola dengan baik, hasil olahan ini bisa menjadi ikon produk khas Silaing Atas,” tambahnya.
Ia berharap semangat KWT Bakti Nagari bisa menjadi inspirasi bagi kelompok wanita tani lainnya untuk terus berkreasi dan mandiri. Dengan kolaborasi yang kuat, ketahanan pangan keluarga dan ekonomi masyarakat dapat diperkuat.(eti)
