Bacaan Sholat Jenazah Lengkap Serta Tata Cara Pelaksanaan

oleh -

SEMANGATNEWS.COM – Setiap yang bernyawa pasti akan mengalami kematian, oleh sebab itu, ketika seorang muslim meninggal dunia maka bagi orang yang masih diberi nyawa wajib melaksanakan sholat jenazah yang hukumnya fardhu kifayah.

Fardhu kifayah merupakan kewajiban yang ditujukan kepada umat muslim, tetapi bila sebagian telah melaksanakan maka gugurlah kewajiban bagi yang lainnya. Salah satunya ialah salat jenazah, yang hukumnya menjadi fardhu kifayah, berdasarkan keputusan ijma’ para ulama.

Adapun tata cara pelaksanaan sholat jenazah bagi laki-laki dan perempuan memiliki perbedaan terutama pada lafaz niat yang digunaka, serta dhomir dan letak posisi imam ketika mensholatkan nya.

1. Niat untuk jenazah laki-lakiUsholli ‘ala hadzal mayyiti arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala.Artinya: “Saya niat salat atas jenazah ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum hanya karena Allah Ta’ala.”

Baca Juga:  Catatan Ilham Bintang ; Surat Terbuka Buat Pak Aseng, Kawan Jogging Pagi

Niat sholat jenazah untuk jenazah:Usholli ‘ala hadzahihil mayyitati arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’alaYang artinya:  “Saya niat salat atas jenazah perempuan ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala.

2. Takbir dan membaca surah Al-fatihah Setelah tangan diangkat pada takbir pertama maka disambung dengan bacaan surah Al-fatihah.

3. Takbir ke dua membaca sholawat NabiAllahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad.Atau bisa juga dengan sholawat sedikit panjang:Allahumma shalli ‘ala sayyidinaa muhammad wa’ala aali sayyidinaa muhammad, kamashollaita ala’ Ibrohim waaala Ali Ibrohim, wabariknala sayyidina Muhammad, waalanalii sayyidina Muhammad, kama baraktaala sayyidina Ibrahim, waala Ali sayyidina Ibrahim, fil alamina innaka hamidummajid.

Baca Juga:  30+Bingkai Twibbon Ucapan Idul Adha dan Pilihan di twibbonize.com

4. Takbir ketiga membaca doa sebagai berikut.Bacaan untuk takbir ketiga mayat laki-laki:

Allahummagfir lahu warhamhu wa ‘afihi wa ‘fu’anhu wakrim nuzulahu wa wasi’ madkholahu wagsilhu bilma’i watsalju wal bardi wa naqqihi minadzunubi walkhotoyaya kama yunaqqi atssaubulabyadhu binaddanasi wa abdilhu daaron khoiron min daarihi, wahlan khoyron min ahliho, wa zaujan khoyron min zaujihi waqihi fitnatalqobri wa ‘adzabi nnar.

Artinya:”Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Selamatkan dan maafkanlah dia. Berilah kehormatan terhadapnya, luaskanlah tempat kuburnya. Mandikanlah dia mayit dengan air, salju, dan embun.”

Baca Juga:  OOTD Idul Adha 2021: Tampil Modis di Hari Idul Adha ala Selebgram Bisa Jadi Ispirasi

“Bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, juga isteri yang lebih baik  dari isterinya. Dan lindungilah ia dari azab kubur dan neraka.”

Sedangkan untuk jenazah perempuan dhomir lahu diganti dengan laha

5. Bacaan takbir ke limaPada takbir kelima membacakan doa sebagi berikut:

Allahumma laa tahrimna Ajrohu walaa taftinna bakdahu.

Sedangkan untuk jenazah  perempuan dhomir ajrohu diganti dengan ajroha, bakdahu menjadi bakdaha.

6. Mengucapkan salam dengan menoleh ke arah kanan terlebih dahulu, kemudian menoleh ke kiri. Dengan demikian selesai salat jenazah dan rukunnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.