Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 Halaman 204 205 206 207 210, Subtema 4: Bermain di Tempat Wisata, Pembelajaran 4

by -
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 Halaman 204 205 206 207 210, Subtema 4: Bermain di Tempat Wisata, Pembelajaran 4
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 Halaman 204 205 206 207 210, Subtema 4: Bermain di Tempat Wisata, Pembelajaran 4

SEMANGATNEWS.COM – Adik-adik, mari simak kunci jawaban Tema 2 Kelas 2 SD/MI, pembelajaran 4 berikut ini!

Tema 2 yaitu Bermain di Lingkunganku, Subtema 4 Bermain di Tempat Wisata. Pembelajaran 4 dimulai dari halaman 204 sampai 210. Kunci jawaban merupakan pembahasan dari soal-soal yang berada pada halaman 204, 205, 206, 207, dan 210.

Materi berasal dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017. Adapun pembahasannya berupa ‘mencatat isi teks pendek yang berkaitan dengan keragaman benda’, ‘mengelompokkan keragaman benda di lingkungan sekitar berdasarkan wujudnya’, ‘mengidentifikasi langkah-langkah membuat karya hiasan dengan bahan alami’, ‘membuat karya hiasan dengan bahan alami’, ‘menyatakan kalimat matematika yang berkaitan dengan masalah tentang pembagian’, dan ‘memecahkan masalah sehari-hari yang melibatkan pembagian’.

Semoga kunci jawaban ini dapat adik-adik gunakan sebagai pedoman daam belajar. Selain itu, kunci jawaban ini juga diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.

Beni bersama teman-temannya sudah bermain ayunan. Sekarang ia ingin melakukan permainan lainnya. Beni menuju tempat permainan yang lain. Apa saja permainan yang ada di Taman Kota?

Kunci Jawaban Halaman 204

Ayo Mengamati

Amatilah gambar di bawah dengan cermat!

Apa yang sedang dilakukan Beni?
Jawaban:
Bermain perosotan di kolam bola.

Pernahkah kamu melakukan permainan yang dilakukan Beni dan kawan-kawannya?
Jawaban:
Pernah.

Dengarkanlah cerita yang disampaikan oleh gurumu!

Bermain Perosotan

Ada dua perosotan bermuara di kolam bola. Bolanya berwarna-warni. Naik ke perosotan menggunakan tangga yang menyamping. Di belakang ada jaring yang terbuat dari tali. Perosotan berada di dekat pohon saga yang memiliki biji berwarna merah.

Beni sedang bermain perosotan bersama temannya. Beni sedang melaju di tengah perosotan. Ia tampak gembira dengan tangan direntangkan. Edo sedang siaga di atas perosotan. Di perosotan lain, Dayu sedang berada di tengah perosotan. Ia sedikit tertinggal oleh Beni. Siti tampak siaga di atas perosotan. Mey tampak sedang naik tangga perosotan.

Udin sudah di dalam kolam bola tempat muaranya perosotan. Lani juga sudah di dalam kolam bola berwarna. Lani dan Udin sedang berusaha menuju tepi kolam bola. Bu guru mengawasi siswanya. Benda yang terdapat pada permainan perosotan adalah bola berwarna, tangga, perosotan, dan tali.

Kunci Jawaban Halaman 205

Ayo Menulis

Jawablah pertanyaan berikut sesuai dengan isi teks percakapan!

Diskusikan dengan temanmu.

1. Apa yang dilakukan Beni?
Jawaban:
Bermain perosotan.

2. Siapa yang berada di dalam kolam bola?
Jawaban:
Udin dan Lani.

3. Bagaimana perasaan anak-anak saat bermain perosotan?
Jawaban:
Sangat senang.

4. Siapa yang bersiap-siap melakukan perosotan?
Jawaban:
Edo dan Siti.

5. Apa saja benda yang ada pada permainan?
Jawaban:
Bola berwarna-warni, perosotan, tangga, dan tali.

Kunci Jawaban Halaman 206 207

Ayo Mengamati

Perhatikan gambar di bawah dengan cermat!

Ceritakanlah ciri-ciri benda pada gambar di atas!

Jawaban:

1. Benda pertama merupakan bola. Bola terbuat dari plastik. Bola berbentuk bulat. Bola bisa memantul jika dilemparkan.

2. Benda kedua merupakan perosotan. Perosotan berbentuk memanjang dan landai dari atas ke bawah. Permukaan perosotan licin sehingga bisa meluncur jika duduk di atasnya.

3. Benda ketiga merupakan jaring. Jaring terbuat dari satuan tali. Jaring berupa rajutan tali yang membentuk mata jala.

4. Benda keempat merupakan tangga. Tangga berbentuk lurus dan berjenjang dari bawah hingga ke atas atau sebaliknya. Tangga bisa digunakan untuk mendaki atau menurun.

Perhatikan gambar di bawah dengan cermat! Kelompokkanlah benda berikut dengan memberikan tanda centang (v) pada gambar yang merupakan benda padat!

Jawaban:

Ayo Berkreasi

Pernahkah kamu membuat karya hiasan? Bahan apa yang kamu gunakan? Pernahkah kamu menggunakan bahan alami?

Buatlah karya hiasan kartu ulang tahun dari bahan alami! Tujukan untuk orang tuamu!

Perhatikan langkah-langkah berikut!
1. Sediakan alat dan bahan seperti: biji saga, kertas karton, lem, dan biji-bijian lain yang kamu butuhkan untuk variasi.
2. Buat pola yang kamu inginkan dengan pensil.
3. Tempelkan biji ke karton menggunakan lem.
4. Keringkan bila sudah selesai.
5. Selamat mencoba.

Ayo Mengamati

Amati percakapan berikut ini dengan saksama!

Kunci Jawaban Halaman 210

Ayo Berlatih

Perhatikan soal berikut! Kerjakan dengan cermat!

Biji saga yang digunakan oleh siswa untuk membuat keterampilan telah dikumpulkan. Berikut data biji saga yang digunakan untuk bagian yang berbeda masing-masing siswa. Bantulah siswa menghitungnya!

Jawaban:

1) 12 : 2 : 3 = 6 : 3 = 2
2) 15 : 3 : 5 = 5 : 5 = 1
3) 22 : 11 : 2 = 2 : 2 = 1
4) 50 : 5 : 5 = 10 : 5 = 2
5) 32 : 4 : 2 = 8 : 2 = 4

—

Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua membimbing siswa membuat karya hiasan dari bahan alami.

—

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sumber:
– Buku Guru SD/MI Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
– Buku Guru SD/MI Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(Semangatnews.com)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.