TANAH DATAR, SEMANGATNEWS.COM – Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar meresmikan pemakaian Gedung Kuliah Terpadu sekaligus memberikan kuliah umum di Kampus II UIN Mahmud Yunus Batusangkar, Selasa (28/4/2026).
Peresmian ditandai dengan pemotongan pita yang didampingi Wakil Bupati Tanah Datar Ahmad Fadly, Rektor UIN Mahmud Yunus Batusangkar Delmus Puneri Salim, perwakilan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, Kanwil Kemenag Sumbar, Forkopimda Tanah Datar, jajaran Kemenag Tanah Datar, para rektor UIN se-Sumbar, civitas akademika, serta ratusan mahasiswa.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan bahwa Gedung Kuliah Terpadu yang dibangun melalui dana Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) Tahun 2024 merupakan salah satu proyek strategis nasional dalam penguatan sarana pendidikan tinggi.
“Saya berharap dengan diresmikannya gedung ini dapat menjadi pusat aktivitas akademik modern yang mampu menunjang proses pembelajaran yang lebih inovatif dan berkualitas,” ujarnya.
Nasaruddin Umar menambahkan gedung kuliah terpadu tersebut menjadi bukti nyata komitmen pemerintah pusat melalui skema pembiayaan SBSN yang membutuhkan dukungan semua pihak.
“Gedung yang dibangun melalui SBSN ini tidak hanya memperkuat infrastruktur kampus, tetapi juga menjadi sarana mencetak generasi unggul yang berakhlak di masa depan,” katanya.
Wakil Bupati Tanah Datar Ahmad Fadly menyampaikan ucapan terima kasih dan selamat datang kepada Menteri Agama atas kunjungan kerja ke Tanah Datar dalam rangka peresmian gedung kuliah terpadu dan kuliah umum. (Evi).

