Sabtu Depan, Ada Memancing Ikan Niat di Sangkua

oleh -

SEMANGATNEWS.COM – Di sepanjang 1 km sungai yang melintas di kawasan Sangkua, terdapat ikan sungai endemik yang dijaga kelestariannya. Ikan-ikan itu dijaga dan tidak boleh diambil ataupun dipancing sampai waktunya tiba. Larangan inilah yang terkenal dengan nama “ikan niat” (ikan didoakan-red). Jika tak ada aral melintang, Sabtu (13/2) mendatang, ikan niat yang berada di kawasan ini, direncanakan akan dibuka masyarakat setempat.

Baca Juga:  Bupati Pessel Rusma Bertemu Menteri Kelautan dan Perikanan, Bahas Potensi Perikanan dan Nelayan

Penggerak memancing Ikan niat di Sangkua, Syamsoedarman saat ditemui Kominfo, Minggu (7/2) menjelaskan, kegiatan ini digelar selama empat hari lamanya, 13-16 Februari.

“Peserta yang ingin ikut kegiatan ini, dikenakan biaya insert yang berbeda per harinya. Mulai dari Rp 20 ribu sampai Rp 50 ribu. Bila peserta ingin mengikuti kegiatan mulai dari hari pertama hingga terakhir, dapat juga mengambil paket kokarde khusus dengan biaya insert sebesar Rp 80 ribu,” jelasnya.

Baca Juga:  Ada Bupati Pessel, Rusma Yul Anwar,di Musrenbang Linggo Sari Baganti

Lebih lanjut, Syamsoedarman menjelaskan, uang insert ini akan dipergunakan untuk social. Seperti pembangunan fasilitas MCK dan tempat berwudhu Mushalla Nur Ilahi yang merupakan satu-satunya fasilitas umum yang dimiliki masyarakat Sangkua.

“Mengingat sebentar lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadhan, uang insert ini juga akan dipergunakan untuk membeli karpet shalat mushalla yang masih kurang,” ucapnya.

Baca Juga:  Wagub Audy: Usaha Tani Terapkan Teknik Budidaya Kelapa Sawit

Kegiatan memancing ikan niat ini, katanya, diadakan rutin dalam satu tahun sekali dan telah berlangsung selama kurang lebih 15 tahun belakangan ini.