Soal PAT PAS UAS Tema 7 Kelas 3 SD Tahun 2022, Disertai Kunci Jawaban

oleh -
 Soal dan Kunci Jawaban PAT PAS UAS Tema 7 Kelas 3 SD Tahun 2022
 Soal dan Kunci Jawaban PAT PAS UAS Tema 7 Kelas 3 SD Tahun 2022

SEMANGATNEWS.COM – Pada artikel ini terdapat Soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun (PAT) Penilaian Akhir Semester (PAS) Ujian Akhir Semester (UAS) Tema 7, untuk Kelas 3 SD/MI.

Seperti diketahui, saat ini siswa Kelas 3 SD atau MI, tengah melaksanakan ujian PAT Semester 2 (Genap) tahun ajaran 2021/2022.

Soal PAS Kelas 3 SD ini, dapat siswa jadikan sebagai pedoman dan panduan sebelum melaksanakan ujian.

Bocoran contoh Soal PAT Kelas 3 SD ini terdiri dari 50 butir Soal, 45 Soal pilihan ganda, dan 5 Soal uraian. Tak hanya Soal, terdapat juga kunci jawaban lengkapnya.

Perlu diketahui, latihan Soal PAT ini, dirangkum dari materi Tema 7 untuk Kelas 3 SD kurikulum 2013.

Nah, simaklah dengan saksama pembahan latihan Soal UAS Kelas 3 beserta kunci jawaban untuk Tema 7 Kelas 3 SD Tahun Ajaran 2021/2022.

Soal Pilihan Ganda PAT PAS UAS Tema 7 Kelas 3 SD Tahun 2022

1. Indonesia terdiri atas berbagai suku bangsa yang memiliki adat dan kebiasaaan berbeda. Dengan adanya perbedaan Indonesia memiliki semboyan “ Bhinneka Tunggal Ika “, dibawah ini lambang semboyan Negara Indonesia yang benar adalah ….
a. Burung Rajawali
b. Burung Garuda
c. Kepala Banteng
d. Harimau
Jawaban: b

2. Dengan adanya perbedaan, kita tetap dapat saling membantu. Selain itu, kita dapat saling melengkapi. Hal tersebut merupakan pengertian dari ….
a. Kolaborasi
b. Kerjasama
c. Berdiskusi
d. Kerja kelompok
Jawaban: a

3. Susi mengajak dodi untuk minum jus di kantin sekolah. Dito menolak ajakan susi.
“maaf, susi. Aku tidak suka minum jus. Aku lebih suka minum susu coklat,” kata Dito.
Tanggapan tepat untuk melengkapi teks diatas adalah ….
a. “ayolah dit, sedikit saja!”
b. “bohong, kemaren aku lihat kamu minum jus”.
c. “ohh, maaf ya dit, aku tidak tahu kalau kamu tidak suka sama jus”.
d. “sip, kamu mau pesan jus apa dit?”
Jawaban: c

4. Hal positif Akibat dari adanya perbedaan sifat dan kebiasaan yang benar adalah ….
a. Menghargai perbedaan
b. Memicu pertengkaran
c. Memaksakan kehendak
d. Muncul sikap tenggang rasa
Jawaban: a

5. Di bawah ini contoh bahan dasar alami untuk membuat pakaian, kecuali ….
a. Bulu ayam
b. Kepongpong ulat sutra
c. Kapas
d. Bulu domba
Jawaban: a

6.
❶                                                ❷                                       ❸                                                          ❹                                               ❺
Urutan yang benar pembuatan kain diatas adalah ….
a. 3 – 2 – 1 – 5 – 4
b. 3 – 4 – 1 – 5 – 2
c. 1 – 5 – 3 – 2 – 4
d. 1 – 5 – 4 – 3 – 2
Jawaban: d

7. Dalam bacaan “Pengolahan Susu Sapi“ ada berbagai olahan yang dihasilkan dari susu sapi. Dibawah ini contoh olahan yang dihasilkan dari susu sapi, kecuali ….
a. Yogurt
b. Tempe
c. Keju
d. Mentega
Jawaban: b

8. Selain kentungan, gong dapat menjadi pilihan sebagai penyampaian pesan. Kata yang bergaris bawah merupakan contoh alat komunikasi ….
a. Modern
b. Ponsel
c. Tradisional
d. Purba
Jawaban: c

9.
Berapa banyak simetri putar yang dimiliki bangun diatas ….
a. 5 simetri putar
b. 7 simetri putar
c. 6 simetri putar
d. 4 simetri putar
Jawaban: c

10. Hitunglah keliling bangun dibawah ini!

a. 6 satuan panjang
b. 9 satuan panjang
c. 18 satuan panjang
d. 20 satuan panjang
Jawaban: d

11. Hitunglah keliling bangun dibawah ini!

a. 15 satuan panjang
b. 13 satuan panjang
c. 10 satuan panjang
d. 9 satuan panjang
Jawaban: a

12.
Hitunglah keliling bangun disamping ….
a. 12 cm
b. 13 cm
c. 14 cm
d. 15 cm
Jawaban: b

13. Contoh gambar yang menunjukan kain songket adalah ….
a.
b.
c.
d.
Jawaban: b

 

14.
Gambar diatas merupakan contoh gerakan ….
a. Gerakan menjemur
b. Gerakan menenun 1
c. Gerakan menenun 2
d. Gerakan memintal kapas
Jawaban: a

15.
Gambar diatas merupakan contoh motif ….
a. Motif Paqkollong Buqkuq
b. Motif Paqpolloq Songkang
c. Motif Paqsulan Sangbua
d. Motif Paqtangko Pattung
Jawaban: c

16.
Lanjutan lagu diatas yang sesuai adalah ….
a. Di depan rumah kami setiap pagi
b. Lewat tukang sayur langganan ibu
c. Dijualnya sayur dengan rumahnya
d. Sayur sayur sayur
Jawaban: c

17.
Gambar diatas contoh gambar berenang menggunakan alat pelampung ….
A. Papan luncur
B. Ban lengan
C. Ban renang
D. Rompi renang
Jawaban: c

18.
Gambar tanda peringatan disamping artinya ….
a. Dilarang terjun dikolam dangkal
b. Dilarang berenang sendiri
c. Tanda kedalaman air
d. Dilarang terjun dikolam dangkal
Jawaban: b

19. Di bawah ini upaya menjaga keselamatan diri saat beraktivitas di air, kecuali ….
a. Gunakan pelampung
b. Lakukan pemanasan untuk mencegah cedera
c. Berlatih berenang di kolam yang dangkal
d. Makan yang banyak sebelum berenang
Jawaban: d

20.
Berdasarkan gambar diatas posisi lengan yang benar adalah ….
a. Kedua lengan lurus keatas, di samping telinga dengan ibu jari saling berkaitan.
b. Kedua lengan saling bersentuhan, di samping telinga dengan ibu jari saling berkaitan.
c. Kedua lengan agak keatas, di atas telinga dengan ibu jari saling berkaitan.
d. Kedua lengan agak rendah, di bawah telinga dengan ibu jari saling berkaitan.
Jawaban: a

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

1. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sebutkan 6 daerah berdasarkanbaju adat pada gambar diatas!
Jawaban:
– Dayu dari daerah Bali
– Beni dari daerah Manado
– Rani dari daerah Padang
– Lani dari daerah Tionghoa
– Udin dari daerah sunda
– Edo dari daerah Papua

2. Sebutkan 5 hal negatif akibat dari adanya keberagaman sikap!
Jawaban:
a. Menimbulkan perdebatan
b. Memecah antar suku
c. Memicu pertengkaran
d. Tidak mau bersatu
e. Berbeda pendapat

3. Sebutkan macam-macam alat transportasi beserta contohnya!
Jawaban:
– Darat (jalan raya): sepeda, motor, mobil
– Darat (diatas rel): kereta
– Air: perahu, kapal, feri
– Udara: pesawat, balon udara

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan teknologi pangan?
Jawaban:
Teknologi pangan adalah penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan

5.




Jika air di gelas dituangkan ke dalam panci, hitunglah masing-masing volume air!
Panci paling banyak terisi air =
Panci paling sedikit terisi air =
Pancing ___ dan ___ sama volume airnya
Jawaban:
Panci paling banyak terisi air E: 14 L
Panci paling sedikit terisi air C: 5 L
Pancing B dan D sama volume airnya

6.
Urutkan dan hitunglah dari kotak yang bervolume paling banyak hingga kotak yang bervolume paling sedikit!
Jawaban:
5 – 3 – 1 – 2 – 4
16 L + 15 L + 13 L + 9 L + 5 L: 58 L

7. Sebut dan berikan contoh motif ragam hias dalam membuat kerajinan!
Jawaban:
– Flora: ragam hias dengan bentuk tumbuhan.
– Fauna: ragam hias dengan bentuk hewan.
– Geometris: ragam hias dengan bentuk bangun datar.
– Tumpal: ragam hias dengan bentuk tepian segitiga.
– Meander: ragam hias dengan bentuk tepian lekuk siku.

8. Sebut dan jelaskan langkah-langkah pembuatan mobil dari kardus!
Jawaban:
a. Siapkan peralatan.
b. Selotip dengan rapat bagian kardus yang terpotong dengan rapat.
c. Buat pola pintu mobil pada bagian samping kanan dan kiri kardus.
d. Potong garis pintu seperti pada gambar.
e. Buat pola kaca depan pada bagian atas kardus. Buat garis sekitar 1 cm dari setiap sisi sehingga membentuk persegi panjang. Potong pada 3 bagian sisi. Lalu, lipat potongan ke atas sehingga membentu kaca.
f. Potong kertas putih seukuran persegi panjang pada kaca depan. Lalu tempel bagian kaca depan.
g. Kelebihan kardus pada bagian belakang dilipat ke dalam, sehingga membentuk seperti sandaran kursi mobil.

9. Sebutkan 5 peraturan yang ada dikolam renang!
Jawaban:
1. Tidak sakit kulit, sakit mata, sakit menular.
2. Gunakanlah pakaian renang.
3. Tidak membawa makanan ke dalam kolam.
4. Tidak membawa binatang peliharaan.
5. Membilas anggota tubuh sebelum berenang.

10. Sebutkan 4 upaya menjaga keselamatan diri saat beraktivitas di air!
Jawaban:
– Gunakan pelampung
– Lakukan pemanasan untuk mencegah cedera
– Berlatih berenang dikolam yang dangkal
– Tidak berenang sendiri dan pastikan ada yang mengawasi

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(Semangatnews.com)

No More Posts Available.

No more pages to load.