Soal PAT PAS UAS Tema 8 Kelas 3 SD Tahun 2022, Disertai Kunci Jawaban

oleh -
 Soal dan Kunci Jawaban PAT PAS UAS Tema 8 Kelas 3 SD Tahun 2022
 Soal dan Kunci Jawaban PAT PAS UAS Tema 8 Kelas 3 SD Tahun 2022

SEMANGATNEWS.COM – Para artikel ini terdapat lengkap Soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun (PAT) Penilaian Akhir Semester (PAS) Ujian Akhir Semester (UAS) Tema 8 untuk Kelas 3 SD/MI.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8 untuk Kelas 3 ini, merupakan materi yang akan diberikan pada tahun ajaran 2021/2022.

Soal pada Ujian PAT Semester 2 SD Kelas 3 ini, terdiri dari 50 butir. Yakni terdiri dari 40 Soal pilihan ganda, dan 5 Soal uraian.

Selain Soal-Soal ujian, juga terdapat kunci jawabannya. Kunci jawaban latihan Soal PAT Tema 8 SD Kelas 3 ini, bisa menjadi panduan bagi siswa sebelum memulai ujian.

Untuk diketahui, Soal UAS Kelas 3 Tema 8 SD ini, dirangkum dari kurikulum 2013 tahun ajaran 2022.

Nah, simaklah dengan saksama pembahasan latihan Soal beserta kunci jawaban dari bocoran contoh Soal PAT Kelas 3 Tema 8 untuk Kelas 3 SD Tahun Ajaran 2021/2022.

Soal Pilihan Ganda PAT PAS UAS Tema 8 Kelas 3 SD Tahun 2022

1. Lambang burung garuda pada Lambang negara Indonesia menggambarkan ….
a. Kebesaran dan kesucian
b. Kebesaran dan kekuatan
c. Keberanian dan kesucian
d. Keberanian dan kekuatan
Jawaban: b

2. Ada beberapa warna pada lambang negara Garuda Pancasila. Salah satu warnanya adalah warna kuning yang berarti ….
a. Kemurnian
b. Keberanian
c. Keabadian
d. Kemegahan
Jawaban: d

3.
Pada sila ke 4 terdapat lambang ….
a.
b.
c.
d.
Jawaban: c

4.
Gambar di atas merupakan contoh sikap pengamalan sila …
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
Jawaban: a

5.
Tanda gambar diatas berarti ….
a. Dilarang parkir
b. Kendaraan dilarang berhenti
c. Kendaraan jalan terus
d. Tidak boleh dilewati sepeda
Jawaban: b

6.
Arti simbol lalu lintas disamping yang benar adalah ….
a. Awas Jalan berkelok-kelok!
b. Dilarang melewati jalan ini!
c. Awas Jalan licin!
d. Awas daerah longsor!
Jawaban: c

7.
Rani ingin menjenguk Susi yang sedang sakit dirumah sakit. Untuk menuju rumah sakit arah yang harus dilalui Rani adalah ….
a. Belok kiri
b. Belok kanan
c. Lurus mengikuti arah jalan
d. Belok kiri lalu lurus mengikuti arah jalan
Jawaban: c

8.
Rani beragama Hindu, arah yang harus dilalui Rani untuk menuju tempat ibadah adalah ….
a. Ke kiri
b. Lurus mengikuti arah jalan
c. Ke kanan
d. Ke kiri lalu belok kanan
Jawaban: c

9.
Nama yang sesuai dengan sudut diatas adalah ….
a. Sudut siku-siku
b. Sudut lurus
c. Sudut tumpul
d. Sudut lancip
Jawaban: d

10. Bangun datar memiliki 4 sisi. Kedua sisi yang berhadapan sama panjang. Memiliki 4 titik sudut. Semua sudut yang dimiliki merupakan sudut siku-siku. Gambar seperti petunjuk berikut yang benar adalah ….
a.
b.
c.
d.
Jawaban: c

11.  
Pernyataan yang sesuai dengan table diatas adalah, kecuali ….
a. Ada 8 anak di kelas 4 yang menyukai mangga
b. Ada 9 anak di kelas 2 yang menyukai apel
c. Ada 3 anak di kelas 3 yang menyukai apel
d. Ada 6 anak di kelas 1 yang menyukai anggur
Jawaban: b

12.

Pernyataan yang sesuai dengan table diatas adalah ….
a. Banyak rumah yang ada di jalan lili 60 rumah
b. Banyak rumahyang ada di jalan kamboja 50 rumah
c. Banyak rumah yang ada di jalan melati 15 rumah
d. Banyak rumah yang ada di jalan anggrek 30 rumah
Jawaban: a

13.
Alat yang dibawa untuk memeragakan gerakan diatas adalah ….
a. 2 tempurung kelapa
b. 2 piring plastik
c. 2 kayu
d. 2 baskom plastik
Jawaban: a

14.
Gambar disamping merupakan contoh benda seni dengan hiasan ….
a. Garis
b. Titik
c. Warna
d. Bulat- bulat
Jawaban: a

15.
Gambar diatas merupakan manfaat dari …
a. Pohon mangga
b. Pohon pohon randu
c. Pohon kelapa
d. Pohon beringin
Jawaban: c

16. Lambang gerakan pramuka adalah ….
a. Burung garuda
b. Padi dan kapas
c. Pohon beringin
d. Tunas kelapa
Jawaban: d

17.
Gerakan membungkukkan badan di atas bertujuan untuk ….
a. Melemaskan otot paha
b. Melemaskan otot tangan
c. Melemaskan otot kaki
d. Melemaskan otot pinggang
Jawaban: d

18.
Nama permainan tradisional disamping yang tepat adalah ….
a. Ular tangga
b. Galasin atau gobak sodor
c. Jungkat-jungkit
d. Lompat tali
Jawaban: b

19. Salah satu permainan pramuka yang membutuhkan kerjasama adalah, kecuali ….
a. Arung jeram
b. Lompat tongkat
c. Lompat tali
d. Galasin
Jawaban: c

20.
Nama permainan diatas adalah ….
a. Galasin
b. Gobak sodor
c. Ular tangga
d. Jala ikan
Jawaban: d

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

1. Sebutkan 5 sila yang ada dipancasila beserta lambangnya!
Jawaban:
– Ketuhanan Yang Maha Esa = bintang
– Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradap = kepala banteng
– Persatuan Indonesia = pohon beringin
– Kerakyatan Yang Dipimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan Dalam Permusyawaratan Perwakilan = rantai
– Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia = padi dan kapas

2. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sebutkan agama dan tempat ibadah berdasarkan gambar diatas!
Jawaban:
– Agama islam di masjid
– Agama hindu di pura
– Agama kristen di gereja
– Agama khonghucu di klenteng

3.
Sebutkan dan jelaskan warna beserta arti dalam lampu lalu lintas disamping!
Jawaban:
– Lampu merah menyala berarti kendaraan harus berhenti
– Lampu kuning menyala berarti kendaraan harus bersiap-siap melaju atau berhenti
– Lampu hijau menyala berarti kendaraan boleh melaju

4. Sebutkan 5 bidang dan warna tanda kecakapan khusus dalam pramuka!
Jawaban:
– Kuning = bidang agama
– Merah = bidang patriotisme dan seni budaya
– Putih = bidang ketangkasan dan kesehatan
– Hijau = bidang keterampilan dan teknik pembangunan
– Biru = bidang sosial

5. Perhatikan tabel dibawah!

Jumlah siswa dalam satu sekolah___ siswa
Jumlah anak yang suka onde-onde___ siswa
Jumlah anak yang suka kelepon___siswa
Jumlah siswa yang suka dodol___siswa
Jumlah siswa yang suka serabi___siswa
Jumlah siswa yang suka kue lapis___siswa
Makanan yang paling banyak diminati ______ =___anak
Jawaban:
– Jumlah siswa dalam satu sekolah 50 siswa
– Jumlah anak yang suka onde-onde 40 siswa
– Jumlah anak yang suka kelepon 20 siswa
– Jumlah siswa yang suka dodol 10 siswa
– Jumlah siswa yang suka serabi 30 siswa
– Jumlah siswa yang suka kue lapis 50 siswa
– Makanan yang paling banyak diminati kue lapis = 50 anak

6. Buatlah diagram berdasarkan tabel di bawah ini!
Jawaban:

7.  
Apa nama tarian gambar diatas dan jelaskan cara permainannya!
Jawaban:
Tari Tempurung
a. Tepukkan tangan kedepan atas dan kebawah belakang. Tepukkan tangan sambil berjalan dalam barisan.
b. Tepukkan tangan dua kali di sebelah kiri dan sebelah kanan. Tepukkan tangan secara bergantian sebanyak empat kali.
c. Jalan kekiri dua langkah dan tepukkan satu kali. Lalu, jalan kekanan dua langkah dan tepukkan tangan satu kali. Lakukan gerakan tepuk tangan sambil melompat.
d. Tepukkan tangan di sebelah kiri bawah. Tepukkan tangan di sebelah kanan bawah. Tepukkan tangan di sebelah kiri atas. Tepukkan tangan di sebelah kanan atas sambil mengangkat kaki kiri. Lakukan sebanyak dua kali.
e. Jalan kekiri dua langkah dan tepuk tangan satu kali. Lalu, jalan kekanan dua langkah dan tepuk tangan satu kali. Sambil melangkah tengokkan kepala kekiri dan kekanan secara bergantian. Lakukan sebanyak dua kali.
f. Tepukkan tangan kedepan atas dan kebelakang bawah. Tepuk tangan dilakukan sambil berjalan membentuk lingkaran. Lalu, dengan gerakan yang sama berjalan keluar meninggalkan tempat menari.

8. Teknik apa saja yang digunakan dalam pembuatan rumah-rumahan?
Jawaban:
– Memotong
– Menggunting
– Menempel
– Menyambung

9.  
Jelaskan cara melakukan latihan keseimbangan seperti gambar diatas!
Jawaban:
1. Berdiri tegak.
2. Angkat kaki kirimu.
3. Berdirilah dengan satu kaki dan jagalah keseimbangan.
4. Bertahanlah sampai hitungan kesepuluh.
5. Angkat kaki kanan.
6. Berdirilah dengan satu kaki dan jagalah keseimbangan.
7. Bertahanlah sampai hitungan kesepuluh.

10.  
Jelaskan cara bermain permainan diatas!
Jawaban:
1. Semua peserta duduk membentuk lingkaran. Posisi kaki menjulur kedalam lingkaran.
2. Setiap peserta berpegangan kuat. Dapat juga menggunakan tali untuk berpegangan. Lakukan sesuai gambar. Semakin rapat jarak antar pemain akan semakin baik.
3. Semua peserta berusaha untuk berdiri secara bersamaan. Usahakan kedua kaki tegak, tidak menekuk lutut.
4. Lakukan berulang-ulang untuk melatih kekuatan kaki.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(Semangatnews.com)

No More Posts Available.

No more pages to load.