Soroti Kekerasan di Daycare, Hidayat Nur Wahid Minta Pengawasan Nasional Diperketat

by -

Jakarta, Semangatnews.com – Kasus kekerasan terhadap anak di sejumlah daycare kembali memicu perhatian publik dan pemerintah.

Anggota Komisi VIII DPR RI sekaligus Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid, menyampaikan keprihatinannya atas maraknya dugaan kekerasan di tempat penitipan anak.

Ia menilai kejadian ini menjadi peringatan serius terhadap lemahnya sistem perlindungan anak di Indonesia.

Menurutnya, kasus yang terjadi di beberapa daerah seperti Yogyakarta dan Aceh menunjukkan adanya celah besar dalam pengawasan lembaga daycare.

HNW menegaskan bahwa tindakan kekerasan terhadap anak merupakan pelanggaran hukum yang tidak bisa ditoleransi.

Ia merujuk pada Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2024 tentang Kesejahteraan Ibu dan Anak (UU KIA) yang menegaskan hak anak untuk mendapatkan pengasuhan yang layak dan aman.

Dalam regulasi tersebut, negara memiliki kewajiban memastikan setiap anak tumbuh dalam lingkungan yang mendukung perkembangan fisik dan mental.

Namun, realitas di lapangan menunjukkan masih adanya praktik pengasuhan yang jauh dari standar yang telah ditetapkan.

HNW juga menyoroti bahwa sebagian daycare didirikan tanpa memperhatikan kualitas layanan, bahkan hanya berorientasi pada keuntungan ekonomi.

Ia mengingatkan agar kondisi ekonomi orang tua yang menitipkan anak tidak dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Selain itu, ia menekankan pentingnya keterlibatan orang tua dalam memantau kondisi anak meski dititipkan di daycare.

Di sisi lain, pemerintah pusat dan daerah diminta aktif melakukan pengawasan serta memastikan setiap daycare memenuhi standar operasional.

HNW berharap kasus yang mencuat saat ini menjadi momentum untuk melakukan pembenahan menyeluruh demi melindungi generasi masa depan.(*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.