Padang Panjang, Semangatnews.com – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Padang Panjang mulai menempati kantor baru di Jalan Bundo Kanduang, Kelurahan Guguk Malintang. Perpindahan tersebut menjadi momentum bagi jajaran Dinkes untuk meningkatkan semangat kerja sekaligus kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Momentum menempati kantor baru ditandai dengan kegiatan syukuran dan silaturahmi yang digelar pada Jumat (11/9/2026). Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Wali Kota Padang Panjang Allex Saputra, Kepala Dinas Kesehatan dr. Sonya Themiarto, jajaran staf Dinkes, serta seluruh kepala puskesmas se-Kota Padang Panjang.
Dalam kesempatan tersebut, Allex mengajak seluruh jajaran Dinkes menjadikan perpindahan kantor sebagai awal untuk memperkuat kinerja. Menurutnya, perubahan tempat kerja perlu diikuti dengan peningkatan semangat dan kualitas dalam menjalankan tugas.
Ia menekankan bahwa keberadaan fasilitas baru harus memberikan dorongan bagi pegawai untuk bekerja lebih optimal. Kekompakan, komitmen, dan kesungguhan dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat harus menjadi perhatian utama.
Allex juga mengingatkan bahwa tugas Dinkes memiliki hubungan langsung dengan kebutuhan masyarakat. Karena itu, setiap pegawai diharapkan terus memperbaiki diri agar pelayanan yang diberikan semakin baik dan mampu menjawab kebutuhan warga.
Menurut Allex, kantor baru seharusnya tidak hanya dipandang sebagai tempat menjalankan rutinitas kedinasan. Lingkungan kerja tersebut diharapkan menjadi ruang bagi jajaran Dinkes untuk membangun semangat pengabdian dan menghasilkan berbagai pelayanan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
Selain persoalan kinerja, Allex turut menyoroti keberadaan fasilitas musala di kantor baru. Ia mengajak seluruh pegawai memanfaatkan fasilitas tersebut dengan sebaik-baiknya untuk menjalankan ibadah di sela aktivitas kedinasan.
Musala yang tersedia di kantor Dinkes diberi nama Musala Al Afiyah. Keberadaannya diharapkan dapat menjadi pengingat bagi jajaran untuk menjaga keseimbangan antara tanggung jawab pekerjaan dan kehidupan spiritual.
Allex berharap kebiasaan menjalankan ibadah dapat berjalan beriringan dengan peningkatan kualitas pengabdian. Menurutnya, semangat bekerja dengan ikhlas dan memberikan manfaat bagi orang lain harus menjadi bagian dari keseharian para aparatur.
Sementara itu, Kepala Dinkes Padang Panjang dr. Sonya Themiarto menyampaikan rasa syukur atas ditempatinya kantor baru tersebut. Ia menilai lokasi kantor cukup strategis dan fasilitas yang tersedia semakin mendukung pelaksanaan tugas pelayanan kesehatan.
Sonya menyebut kantor baru tersebut telah ditempati selama hampir dua bulan sebelum kegiatan syukuran digelar. Ia berharap keberadaan kantor dan fasilitas baru dapat semakin mempererat kekompakan jajaran Dinkes dalam menjalankan tugas.
Dengan menempati lingkungan kerja baru yang lebih mendukung, Dinkes Padang Panjang diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Semangat baru tersebut diharapkan menjadi kekuatan untuk memberikan pelayanan yang semakin optimal kepada masyarakat.(eti)

