Warga Jondul Rawang Adukan Banjir ke DPRD Padang

oleh -

Warga Jondul Rawang Adukan Banjir ke DPRD Padang

Semangatnews, Padang – Puluhan perwakilan warga Komplek Jondul Rawang Kecamatan Padang Selatan mengadukan persoalan banjir ke DPRD Padang pada, Senin (14/9/2020).

Kedatangan warga korban banjir itu diterima Wakil Ketua DPRD Padang Ilham Maulana didampingi Ketua Fraksi Demokrat Surya Jufri serta Lurah Rawang Andi Amir.

Warga tersebut menjadi korban banjir yang rumahnya terendam setelah hujan deras melanda Padang pada, Jumat (11/9) lalu.

Verdi Rinaldi (40) perwakilan warga mengatakan biasanya saat hujan turun, kawasan Jondul Rawang hanya banjir dan setelah beberapa jam air surut. Namun pada beberapa waktu lalu, banjir disertai dengan lumpur dan materil yang sulit dibersihkan.

Menurutnya, banjir beserta lumpur ini akibat adanya pembukaan jalan di Bukit Karan dengan alat berat.

“Pembangunan jalan itu, tidak pernah di sosialiasikan kepada kami. Sehingga dampaknya saat hujan deras material ikut turun ke kawasan kami,” ujarnya.

Ia mengatakan sesudah air surut, warga kewalahan membersihkan lumpur yang masuk ke rumah. Sebab semua isinya kena lumpur. Baik itu kasur dan lainnya. Akibatnya warga tidur diatas meja, sungguh miris dan kasihan. Ini sudah tiga hari dialami.

“Seharusnya Pemko Padang melihat ke lokasi dan memberikan bantuan bagi warga terdampak banjir yang menutup jalan-jalan. Kita sudah laporkan ke Lurah, LPM, dan sekarang ke DPRD. Ini agar kami ingin persoalan yang terjadi diselesaikan,” ujarnya.

Haji Jamalis warga lainnya mengatakan lumpur akibat banjir masih ada di jalan kecil atau gang dan selokan.

“Pengangkatan lumpur di selokan tidak mungkin kami lakukan pembersihan, ke mana kami akan buang. Kalau hujan lagi, mungkin kami yang kena. Itu harus ada pengerukan,” ujarnya.