Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 Halaman 148 149 152 153 154 155 156, Subtema 3: Bermain di Lingkungan Sekolah, Pembelajaran 5

by -
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 Halaman 148 149 152 153 154 155 156, Subtema 3: Bermain di Lingkungan Sekolah, Pembelajaran 5
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 Halaman 148 149 152 153 154 155 156, Subtema 3: Bermain di Lingkungan Sekolah, Pembelajaran 5

SEMANGATNEWS.COM – Berikut disajikan kunci jawaban untuk adik-adik Kelas 2 SD/MI/. Kunci jawaban ini dapat adik-adik gunakan sebagai pedoman dalam belajar, khususnya Pembelajaran 5 yang mulai dari halaman 148 sampai 156.

Tema yang dibahas yaitu Tema 2 Bermain di Lingkunganku, Subtema 3 Bermain di Lingkungan Sekolah. Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.

Kunci jawaban berikut berisi pembahasan soal pada halaman 148, 149, 152, 153, 154, 155, dan 156. Kunci jawaban juga menguraikan materi ‘mengamati gambar Beni dan temanteman bermain estafet bola’, ‘tanya jawab tentang aturan dalam bermain estafet bola’, ‘bermain estafet bola’ ‘menulis aturan bermain estafet bola, ‘membaca teks percakapan antara Beni dan Dayu tentang tata tertib upacara bendera dan tata tertib di sekolah’, ‘menyebutkan aturan yang berlaku di sekolah’, ‘mengelompokkan tata tertib di sekolah’, ‘mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan gambar bermain estafet bola’, ‘mendengarkan cerita tentang “Bermain Estafet Bola”, ‘mengidentifikasi wujud benda dan sifat benda di sekitar lingkungan sekolah’, dan ‘menuliskan hasil pengamatan sederhana tentang keragaman benda di lingkungan sekitar’.

Nah, simaklah Kunci jawaban Tema 2 Kelas 2 berikut. Semoga kunci jawaban ini juga dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.

Jam menunjukkan pukul 10.00 WIB. Beni bersiap melakukan permainan estafet bola.

Kunci Jawaban Halaman 148

Ayo Mengamati

Amatilah gambar berikut dengan cermat!

Apa yang terjadi dengan Mey dan Dayu?
Jawaban:
Bermain Estafet bola

Bolehkah kita meniru mereka?
Jawaban:
Boleh

Kunci Jawaban Halaman 148

Ayo Mencoba

Pernahkah kamu melakukan permainan estafet bola?
Jawaban:
Pernah

Apakah gerak dasar dalam permainan estafet bola?
Jawaban:
Mengoper bola dari satu pemain ke pemain lainnya.

Perhatikanlah langkah-langkah dalam permainan estafet bola berikut!

Lakukan dengan tertib!

Kunci Jawaban Halaman 149

Ayo Menulis

Coba ceritakan kembali langkah-langkah dalam permainan estafet bola! Gunakan bahasamu sendiri!

Jawaban:

Langkah-langkah dalam permainan estafet bola.
1) Siswa berbaris dan terdapat dua baris yang berjarak.
2) Bola diberikan kepada kepala tim di depan.
3) Bola yang dipegang harus diberikan kepada teman di belakang dengan memutar badan.
4) Kaki tidak boleh berpindah.
5) Tim harus bekerja sama dan hati-hati.

Ayo Membaca

Bacalah teks percakapan berikut dengan cermat!

Ayo Mencoba

Peragakan teks percakapan tersebut! Lakukan dengan percaya diri!

Kunci Jawaban Halaman 152 153

Ayo Berlatih

Perhatikanlah gambar berikut! Kelompokkanlah hal yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah! Berikan tanda centang (v) pada gambar yang sesuai!

Jawaban:

Kunci Jawaban Halaman 154

Ayo Menulis

Bermain Estafet Bola

Beni, Edo, dan Udin sedang bermain estafet bola di halaman sekolah. Beni bersama teman-temannya berbaris dan terdapat dua baris yang berjarak.

Bola diberikan kepada kepala tim di depan. Bola yang dipegang harus diberikan kepada teman di belakang dengan memutar badan tanpa memindahkan kaki. Tim harus bekerja sama.

Edo dari tim yang berbeda. Tim Edo ceroboh dan kurang kompak. Jadi pemenang yaitu tim Beni. Mey dan Dayu terlambat mengikuti pelajaran PJOK. Mereka baru datang ketika estafet bola sudah dimulai. Ia mendapatkan nasihat dari guru yang mengajar PJOK.

Coba kamu buat lima pertanyaan tentang teks bacaan yang kamu simak! Gunakan kata tanya apa, siapa, di mana, kapan, mengapa, dan bagaimana!

Jawaban:

1. Apa yang dilakukan Beni, Edo, dan Udin?
2. Siapa yang sedang bermain estafet bola?
3. Kapan Mey dan Dayu datang?
4. Di mana Beni, Edo, dan Udin bermain?
5. Mengapa tim Edo kalah?
6. Bagaimana cara bermain estafet bola?

Kunci Jawaban Halaman 154 155

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan berikut sesuai dengan isi teks yang kamu dengar!

1. Apa yang terjadi dengan Dayu dan Mey?
Jawaban:
Dayu dan Mey terlambat.

2. Bagaimana cara melakukan permainan estafet bola?
Jawaban:
Bola diberikan kepada kepala tim di depan. Bola yang dipegang harus diberikan kepada teman di belakang dengan memutar badan tanpa memindahkan kaki.

3. Apa yang dibutuhkan dalam permainan tersebut?
Jawaban:
Kerja sama dan hati-hati.

4. Bagaimana aturan dalam permainan estafet bola?
Jawaban:
Jika bola yang dipegang diberikan kepada teman di belakang dengan tidak memutar badan atau memindahkan kaki, maka tim yang salah harus diulang.

5. Mengapa tim Beni menang?
Jawaban:
Karena tim Beni bekerja sama dan hati-hati. Tim Edo ceroboh dan kurang kompak.

Kunci Jawaban Halaman 155 156

Ayo Mencoba

Lakukanlah pengamatan sederhana berikut! Sediakan alat dan bahannya!

Jawaban

Keragaman Benda

Alat dan bahan:
Bola, buku, dan pensil.

Petunjuk:
1. Sediakan alat dan bahan!
2. Kamu boleh tambahkan dengan benda yang ada di sekitarmu!
3. Amatilah bahan tersebut satu per satu!
4. Isilah titik-titik berikut ini!

Berikut ini hasil pengamatannya :
1. Nama benda : Bola
Ciri-ciri benda : berbentuk bulat, memiliki bagian dalam yang kosong berisi angin. Bola dapat ditendang dan memantul.
2. Nama benda : Buku
Ciri-ciri benda : buku berbentuk persegi panjang. Di dalamnya terdapat kertas dan memiliki sampul. Buku digunakan untuk menulis atau menggambar.
3. Nama benda : Pensil
Ciri-ciri benda : Pensil terbuat dari bahan kayu, isinya berupa granit. Bentuk pensil tabung atau silinder, digunakan pada kertas, bisa dihapus dengan karet.

Berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa:
Setiap benda memiliki nama, ciri-ciri, bentuk, ukuran, warna, keadaan permukaan, bahan penyusun, dan kegunaan yang berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya.

Ayo Membaca

Bacalah teks berikut ini dengan cermat!

Bermain Estafet Bola

Beni, Edo, dan Udin sedang bermain estafet bola di halaman sekolah. Beni bersama teman-temannya berbaris dan terdapat dua baris yang berjarak. Bola diberikan kepada kepala tim di depan.

Bola yang dipegang harus diberikan kepada teman di belakang dengan memutar badan tanpa memindahkan kaki. Tim harus bekerja sama. Edo dari tim yang berbeda. Tim Edo ceroboh dan kurang kompak. Jadi pemenang yaitu tim Beni.

Mey dan Dayu terlambat mengikuti pelajaran PJOK. Mereka baru datang ketika estafet bola sudah dimulai. Ia mendapatkan nasihat dari guru yang mengajar PJOK.

Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua membimbing siswa untuk menjelaskan hal-hal yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sumber:
– Buku Guru SD/MI Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
– Buku Guru SD/MI Kelas 2 Tema 2 Bermain di Lingkunganku, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(Semangatnews.com)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.